动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 吼猴知识
  • 吼猴百科
  • 吼猴资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

吼猴 @@@@

吼猴(学名:Alouatta)是一属14种物种的统称,在动物分类上属于哺乳纲、灵长目、卷尾猴科。它体长0.9米,像狗那么大,加上一米多长的尾巴,在南美猴类中,可算是最大的代表了。这种猴的身上披有浓密的毛,多为褐红色,且能随着太阳光线的强弱和投射角度不同,变幻出从金绿到紫红等各种色彩,十分美丽。

吼猴舌骨发达,在晨昏活动、遇到敌害或争夺领地时,可发出巨大吼声,1.5千米以外都可听见。吼猴的名称也是由此而来。植食性,以植物果实、树叶等为食,食量很大。树栖,极少到地面活动,以潮湿树叶或露水解渴。

中文学名
吼猴
拉丁学名
Alouatta
动物界
脊索动物门
哺乳纲
灵长目
蛛猴科
吼猴属
14种
命名者及年代
MycetesIlliger,1811
英文名称
Howlermonkey

目录

外形特征

吼猴体长在40到70厘米之间,尾巴长50到75厘米,是美洲大陆最大的猴子。它们身体强壮,长着厚厚的黑、褐、红等颜色的长毛(颜色依不同种类而定)。它们的叫声特别响,因此得名吼猴。吼猴的吼叫是发生在什么时候?至今说法莫衷一是。一种说法认为它在激动的时候才吼叫;另一种认为是,每到夜晚,它们就会开这种震耳欲聋的“音乐会”;还有一种说法是发生在旭日东升的时候。

吼猴的叫声洪亮缘于它们增大的状如贝壳且与气管相通的舌骨,这就形成了一个类似共鸣腔般的结构。它们的吼声可以传到3到5公里远,清晨的林中更显得格外清晰。吼猴虽然叫声震耳,但它们行动起来却很缓慢,经常是呆在高高的树枝上,很少下到地面来。一群吼猴在一起行动时很讲究秩序,带队的是群中年老的雄性。

分布范围

吼猴生活在中、南美洲的热带地区。

生活习性

吼猴多分族而居,每族包括三只成年雄猴、三只母猴、三只仍在哺乳的幼猴和四只未成年的小猴。家庭中的雌猴为雄猴共有,雄猴操持全族的领导权和防卫责任。幼猴与父母一直同栖息到性成熟之前。逾此即被本族逐出。当它们还未加入新族前,先要渡过一段“光棍”生活,每天独栖林中。

吼猴也同其它猴类一样,都有自己的领地。吼猴同类间相处融洽。如果有敌害或异族走近它的领地,雄猴便以齐声吼叫或其它行动将侵犯者赶走。它们的团结性和斗争性,在蛛猴科中堪称第一。吼猴也有众多族别。最著名的有:红吼猴、熊吼猴、披肩吼猴等。每个家族都有自己的领地。边界上有两只吼猴守卫,通过吼叫相互警告对方,不得擅自越过边界。

吼猴是全素食者,各种各样的树叶、果实、坚果和种子它都吃。吼猴有一根细长而能卷曲的尾巴,以适应它们的树栖生活。

吼猴要花三到四小时进食。每只吼猴一天能进食三磅半。它常常用尾巴倒悬在树上,直接用嘴啃食树枝上的叶子和果实,或者用尾巴将食物拉过来而不是用前肢采摘。森林里的树叶大多包含有生物碱和毒素,吼猴有很好的辨别能力,总是挑选树叶中含毒量最小的部分,如叶柄、嫩叶和成熟了的果实来吃。吼猴栖息在树上,从不轻易下树,即使是口渴时,也只是添些潮湿的树叶来解渴。[1]

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver3.1。