动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 啄羊鹦鹉知识
  • 啄羊鹦鹉百科
  • 啄羊鹦鹉资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

啄羊鹦鹉 @@@@

啄羊鹦鹉(学名:Nestornotabilis)是新西兰南岛上的一种大型鹦鹉。生活在稀木灌丛中,体形大,羽毛丰厚,主要呈绿色,喙又粗又长。除了具有其它鹦鹉的食性外,主要食昆虫、螃蟹、腐肉。但也经常攻击羊群,甚至跳到绵羊背上,它那强健的喙可以把羊的皮肉喙穿,吞食羊身上的脂肪并啄食羊肉,弄得活羊鲜血淋淋,所以当地的新西兰牧民称其为啄羊鹦鹉。

中文学名
啄羊鹦鹉
拉丁学名
Nestornotabilis
别称
深山鹦鹉
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹦形目
鹦鹉科
纽澳鹦鹉族
啄羊鹦鹉属
命名者及时间
Gould,1856
英文名称
Kea

目录

外形特征

啄羊鹦鹉46-50厘米,雄鸟体重920克,雌鸟体重800克。寿命14年。这种鹦鹉鸟体为橄榄绿色,每片羽毛均带有黑色滚边;头顶和颈部为黄绿色,每片羽毛中均带有深色的放射状条纹;眼睛下方和後方分别有一块深棕色的羽毛;胸部和腹部为浅棕绿色;背部下方为桔红色,每片羽毛尖端均带有黑棕色;翅膀内侧覆羽为橘红色;内侧飞行羽带有黄色条状;尾羽蓝绿色,尖端黑色,每片羽毛中间均带有橙黄色;鸟喙细长弯曲为灰棕色;虹膜深棕色。母鸟的鸟喙比较短且没有像公鸟那样弯曲。幼鸟和成鸟体色相同,眼睛外圈带有黄色,蜡膜和上鸟喙底色为黄棕色,幼鸟需要18个月才能长成像成鸟般羽色。[1-2]

栖息环境

啄羊鹦鹉主要栖息于新西兰山区森林、以及亚高地灌木从林区,介于300米到2000米的高地;也时常出没于山区露营区。[3]

生活习性

啄羊鹦鹉(Kea)是新西兰境内特有的鸟种,生活于险峻寒冷的高山地区,由于它们时常发出类似“Keeaa“的沙哑叫声,因此得名。由于它们大多在地面上活动,用双脚跳跃式前进,动作滑稽逗趣,因此又被称为“高山上的小丑”。它们栖息的环境相当险恶,加上食物有限,使的啄羊鹦鹉发展出独特的生活习性和个性。它们是社会性相当高的鸟种,平时居无定所,大多是四处游牧觅食;生性对任何新的事物都保持着高度的好奇心,必定会上前察看,这样的天性也有助于它们迅速的发现任何可以果腹的食物。[3]

啄羊鹦鹉有着强烈的好奇心,看到任何一样新东西都要设法弄个明白,因此它们便在当地的居民中留下了爱找麻烦的不好名声。虽然它的体形仅有乌鸦一样大小,却时常撕碎当地运木工人的睡袋,在大蓬车顶上吵闹,或者用它长而锋利的弯嘴,弄开当地居民的家门和窗户,有时即使装有金属防护网,也很难防住它们的好奇心。在滑冰场附近,它们也被视为有害动物,因为它们嗜好从游客的小汽车上折下一些软部件,令到这里消遣的游客好不烦恼。在一些国家公园里,它们经常作为吸引游客的宠物而受到种种优惠,但这又害苦了公园里的工作人员。他们要想方设法地保护电视的天线,为了防止汽车的雨刷被它们叼走,还要把汽车停放在装有铁丝网的停车场内。[4]

啄羊鹦鹉主要以树叶、水果、浆果、草根、植被、花蜜、昆虫、蠕虫、幼虫、动物死尸、营区的垃圾、人类给予的各式食物等为食。[1]

它们是不折不扣的机会主义者。每年春天,啄羊鹦鹉都会在高山上挖掘雏菊类植物,以及搜寻雪堆四周和岩石夹缝中是否有新长出来的植物嫩芽或是小昆虫可以果腹。到了夏天,它们就在山上的矮树或是灌木丛间寻找水果或是浆果、种子和花朵等。到了秋天,它们大多会待在山毛榉林区中,觅食些嫩芽、树叶和坚果;但是到了冬天这个最严苛的时节,它们会寻找死去动物的遗骸,挖出最具能量的内脏和脂肪部份食用,以便熬过大自然最严酷的考验。[4]

啄羊鹦鹉的好奇心可能与其奇特的觅食行为有关。它是一种杂食性的鸟类,时常撬地衣,捉昆虫,挖根块,钻雪地,取食山毛榉的嫩芽、高山灌丛类的根和浆果、植物的花蜜等植物性食物,并且经常在石块和雪底下寻找一些昆虫的幼虫,一旦有机会还偷袭各种小动物,其动作就像一只凶猛的老鹰一样敏捷,此外还取食各种尸体,也常在人类的生活垃圾中寻觅食物。[4]

更为奇特的是,啄羊鹦鹉还经常袭击羊群,所以有“杀羊者”的称号。不过,据说啄羊鹦鹉最早只是啄食羊身上的寄生虫,由于一些偶然的机会,它将羊皮啄破,吃到了羊的肉,从而发现羊肉的味道更好吃,于是才逐渐改变了食性。[4]

繁殖方式

在繁殖季大多成对或是组成至多10只的小群体;到了秋天,幼鸟们会组成高达100只的族群。生性爱玩,相当容易信任人类并且十分好奇,乐于接受任何人手中的食物;平时喜欢在地面活动,破坏力十足,时常对汽车的橡胶轮胎和雨刷、露营小屋、和营区的设备造成严重的损害;有着季节性迁移的习性,有些鸟甚至会居住于雪线上的高度。[3]

它们在野外主要的繁殖季为7月到隔年1月,会在岩石之间的缝隙、树木根部下方以及枯死树木的缝隙中筑巢;人工豢养的啄羊鹦鹉相当容易繁殖,一次会产下3到4枚卵;孵化期为29天,幼鸟羽毛长成约需10周,幼鸟离巢独立后数周就应该和亲鸟分开。[1]

分布范围

分布于澳大利亚和新西兰(包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿)。栖息地包括新西兰南部岛上的山区、墨尔本、海拔600-2000米的新西兰南岛高山中,从马尔堡、尼尔森到峡湾区都有其踪迹。[4]

亚种分化

单一物种,无亚种。[6]

种群现状

该物种被认为是因为捕食,并与各种哺乳动物的引进,在食物和生存空间的竞争中数量下降。虽然很难准确估计其数量规模,但是仍表明该种群可能很小。由于这些原因,被列为易危。[7]

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——易危(VU)。[8]