动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 扁嘴海雀知识
  • 扁嘴海雀百科
  • 扁嘴海雀资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

扁嘴海雀 @@@@

扁嘴海雀(学名:Synthliboramphusantiquus)全长约25厘米。雌雄羽色相似,夏羽头顶至后头黑色,后头部两侧至眼间有白条纹,颈侧白色;背及翼羽暗灰并具白纵纹,尾色似背;颊、喉黑色,颈以下大部为白色,仅胁部具长黑羽。嘴形粗短,黄色;脚铅黑色。冬羽大致似夏羽,但喉为白色,后头两侧无白纹。主要栖息于海岸和海岛悬岩与岩石上,冬季主要栖息于开阔的海洋中。单只或成小群活动。频繁的在水面游泳和潜水。主要以海洋无脊惟动物和小鱼为食。通过在水面游泳捕食,也通过潜水捕食。繁殖于西伯利亚东北部堪察加半岛、萨哈林岛和远东海岸中国辽宁南部大连、山东青岛、上海沿海。

中文学名
扁嘴海雀
拉丁学名
Synthliboramphusantiquus
别称
短嘴海鸠、古海鸟、海鹌鹑
动物界
脊索动物门
鸟纲
鸻形目
亚目
鸥亚目
海雀科
扁嘴海雀属
扁嘴海雀
亚种
2亚种
命名者及年代
Gmelin,1789
英文名称
AncientMurrelet

目录

外形特征

扁嘴海雀夏羽:前额至后颈、颏、喉和头删等整个头部黑色。眼周有一圈白色,颈侧下部白色。眼上后方有一条由细小的白色羽毛形成的白色带斑,向后延伸至枕。背灰色。上背两侧有白色纵纹。翅覆羽灰褐色。飞羽也呈灰褐色,羽轴白色。外侧初级飞羽内侧基部白色。腰暗灰色。尾黑色。胸、腹和尾下覆羽白色。两胁灰黑色。冬羽和夏羽相似。但上体较褐;眼后上方和翕两侧无白色纵纹。颊、颏灰色,喉及颈侧白色。体侧暗灰色。前趾间有蹼膜,后趾缺如。翅窄而短小,尾短。体羽黑白二色,雌雄羽色相似。

虹膜褐色。嘴短,呈圆锥状,白色。冬季淡红色,跗跖淡灰色。跗跖前面、后面、爪和蹼黑色。幼鸟头顶和头侧黑色,背灰色,颏、喉和下体白色。翅和尾黑色。

大小量度:体重雄性163-210克,雌性158-200克;体长雄性235-273毫米,雌性243-270毫米;嘴峰雄性12-14毫米,雌性12-14毫米;翅雄性131-143毫米,雌性129-145毫米;尾雄性36-40毫米,雌性35-38毫米;跗蹠24-26毫米,雌性25-27毫米。[1]

栖息环境

平时栖息于海洋上,只有繁殖时期才回到岸边的岛屿或陆地。夏季主要栖息于海岸和海岛悬岩与岩石上,冬季主要栖息于开阔的海洋中。[1]

生活习性

部分为夏候鸟,部分为冬候鸟。单只或成小群活动。频繁的在水面游泳和潜水。遇到危险时则潜水而逃。沉水较低。下潜前先把水弄干净。飞行低且直,短距离后很快又落到海面。上岸时大致呈直立式,状如企鹅,是趋同进化的结果。善于游泳和潜水,一般能潜入水下10米以上。主要以海洋无脊惟动物和小鱼为食。通过在水面游泳捕食,也通过潜水捕食。[1]

分布范围

分布于加拿大、中国、日本、朝鲜民主主义人民共和国、大韩民国、墨西哥、中国台湾省,美国。

繁殖于西伯利亚东北部堪察加半岛、萨哈林岛和远东海岸,中国辽宁南部大连、山东青岛、上海沿海。越冬于辽宁、广东、福建和台湾等南部沿海。迁徙时经过黑龙江、吉林和山东等省。[2]

繁殖情况

扁嘴海雀的繁殖期为5-7月。常成小群在一起营巢繁殖。通常营巢于海岸和海岛悬岩岩石上或岩石缝隙间。不筑巢,直接产卵于地上。每窝产卵通常2枚,有时1枚。卵的颜色为赭色,淡黄色或黄褐色,被有暗褐色或红色斑点。卵的大小为57-64×36-40毫米。雌雄亲鸟轮流孵卵。[1]

亚种分化

扁嘴海雀(2亚种)

中文名称

学 名

1.

扁嘴海雀指名亚种

Synthliboramphusantiquusantiquus

2.

扁嘴海雀梅德内亚种

Synthliboramphusantiquusmicrorhynchos

[4]

种群现状

近海地区的石油污染以及渔民到岛上淘窝取蛋,是主要致危因素。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[2]

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。[2]

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》[1]

相关报导

说起哺乳动物中的“四不像”(即麋鹿),人们都知道它的身世。但在江苏东台市东沙滩涂上,竟还栖息着一种“四不像”的鸟类,它嘴像麻雀,体似企鹅,脚蹼如鸭,雏鸟羽色同幼鸡。这是鸟类家族中名副其实的“四不像”。

据鉴定,该鸟学名称为扁嘴海雀,俗名叫做短嘴海鸠,又叫古海鸟。在动物学上它属海雀目,海雀科。据《中国动物图谱》记载:“该鸟冬时偶见于福建海峡,此鸟非常罕见。”它是鸟类家族中最古老、最稀有的种群之一。在东台市沿海滩涂冬季发现扁嘴海雀,在中国国内尚属首次,也是在动物地理分布方面的新发现。

冬天的滩涂,一小群扁嘴海雀,摇摆着矮矮胖胖的身姿,仿佛来自南极世界的一伙企鹅,唱着晨曲,从滩上扑向港汊的湍流里。扁嘴海雀很少像鸥类一样飞翔,它们常以小群活动,傲首挺胸地直立在港湾浅水边,体态温雅,举止庄重,十分骄矜地让碎玉般的浪花冲着腿杆,却不动声色。这时扁嘴海雀的仪态,就活像披上一抹轻柔黑纱的阿拉伯少女。头顶和后颈浑黑,两眼后下缘有一小绺白羽,像一对银白色的耳环;头顶两侧自眼睛的上方起,有一对白色狭羽。上体背羽为纯暗灰色,双羽与尾羽为墨色,呈现出金属光泽,乍看上去,正像穿着一身黑白相间的套裙模样。扁嘴海雀与其它鸟所不同的是,它的双腿生在尾部,站立时直立身子,走起路来酷似一个刚学走路的小宝贝。然而扁嘴海雀的一举一动并不笨拙,它仗着自己那双有蹼的脚,觅取食物时多潜在水里,动作十分灵巧,其速度比刀鱼还快。

每到寒冬腊月,那洒满阳光的水面,泛起碎玉般的浪花,五光十色。远处的水面凝滞不动,在不动的水面之上却流荡着迷茫的水雾。此刻忽见扁嘴海雀们调皮地从水里冒出来,嘴里叼着鱼、白虾、小蟹等美食,忽上忽下,煞是伶俐可爱。饱餐之后,它们踏着松软的滩涂,欣喜地聚集在一起,互相梳理着羽毛,然后拍打着双翅。

奇特的是,它们睡觉时,不像其它海鸟把头插在翅膀里,而是把头深深地埋在腹部。深夜,每当发觉谁走近它们的身旁,所有的眼睛都盯着来人,气氛肃穆。更有趣的是,扁嘴海雀的求偶是讲究忠贞不渝的。一旦结为伉俪,终身相依为命。若是一方不幸死去,另一方则苦度余生。由于它美丽端庄,严守贞洁,深受当地渔民的喜爱,都把它视为吉祥之鸟。[5]