动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 斑嘴环企鹅知识
  • 斑嘴环企鹅百科
  • 斑嘴环企鹅资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

斑嘴环企鹅 @@@@

斑嘴环企鹅又叫非洲企鹅,英文:JackassPenguin或AfricanPenguin,学名:Spheniscusdemersus。分布于非洲的南端海边。其叫声似驴。与分布于南美洲秘鲁一带的洪氏环企鹅十分相似,但其体型小于洪氏环企鹅,并且在其喙的前端有一圈白色圆环,故称之为斑嘴环企鹅。由于它体形独特,性情温驯,受到人们的喜爱,因此成了鸟类馆中的大明星。

中文学名
斑嘴环企鹅
拉丁学名
JackassPenguin,AfricanPenguin
别称
非洲企鹅
二名法
Spheniscusdemersus
动物界
脊索动物门
亚门
脊索动物门
鸟纲
企鹅目
企鹅科
环企鹅属
黑脚企鹅
分布区域
南非和纳米比亚沿岸海域及其附近岛屿

目录

形态特征

斑嘴环企鹅体长为66—70厘米。它的长相很特殊,雄鸟和雌鸟的羽色十分相近,而且不同季节羽色的变化不大,黑色的嘴上带有灰色的斑纹,头部为黑色,但额头上有一条白色的带纹向下环绕,经眼睛的上方和两颊,在上胸部汇合,同其他企鹅一样,身体的背面,包括尾羽和鳍的外侧为黑色、腹面和鳍的内侧为白色,所不同的是从上胸部开始,有一条黑纹形成一个大大的圆环,一直延伸到腹部的下方,有的连接在一起,有的呈开放式,此外在白色区域内还散布着许多小小的倒马蹄形的斑点,下面是一双黑色的脚,看上去就像一个大腹便便并且穿着时髦燕尾服的绅士,显得十分有趣。

它是没有飞翔能力的海鸟,为了适应游泳与潜水的生活,身体结构同其他常见的鸟类相比,发生了很大的变化。整个身体呈扁平的流线型,在运动时可以减少海水的阻力;在体表没有羽区与裸区之分,羽毛均匀地分布在全身各处,换羽时全身羽毛大块地脱落,一般需要10天以上;羽毛上的羽轴宽而短,羽片狭窄,前端弯曲,密贴着身体表面形成覆瓦状的鳞片,重叠排列,下面生有浓密的绒毛,此外还有丰富的皮下脂肪,具有防水和保温的双重功能,能够抵御零下几十度的严寒;在鳍状肢和腿、脚等部位还有高度发达的逆流热交换系统,能使返回心脏的静脉血液从逆向流动的动脉血液中吸收热量,从而减少身体的热量损失。

与一般飞行鸟类中空的骨骼不同,它的骨骼坚实而不充气,腔内含有很多骨髓,比重比海水略低,可减少潜水时的能量消耗;嘴强而有力,上嘴的角质部由3一5个角质片组成,端部形成明显的钩状;两翼发育为狭窄的鳍状肢,十分强壮;发达的胸骨和龙骨突起以及附着在其上面的胸肌,可以支持鳍状肢划水和调整方向;腿很短,虽然缺乏正常发育的羽基,但羽毛数目多而浓密;脚上有4趾,3趾向前,有蹼相连,1趾向后,较小而无蹼,可以配合鳍状肢在水中将身体快速地向前推进,也可以在嘴和鳍状肢的帮助下在冰块和岩石上爬行。

尾羽很长,并且十分僵硬,在站立时可以起辅助作用。它的眼睛十分适合水中视物,虹膜较暗,在眼睛周围和上嘴的基部都有粉红色的裸露皮肤;舌头的表面上布满了圆钉状的乳头,适于取食粘滑的鱼类等食物。

分布习性

斑嘴环企鹅分布于非洲南部的南非和纳米比亚沿岸海域及其附近岛屿,非繁殖期偶尔也游荡到安哥拉北部和莫桑比克等地,是唯一长期居留在该地的企鹅。主要生活在海洋里,繁殖季节来到海岸或岛屿上。由于栖息地的气候较为寒冷,使得许多生物无法在那里正常生活,但斑嘴环企鹅却安然无恙,潇洒自如。喜欢结成小群活动,常常昂首挺胸,站立在岸边的岩石上,犹如翘首企盼,等待远方的客人,因此被称为“企鹅”。

在睡觉和休息的时候,也仍然站立在冰雪上,只是把嘴藏在鳍脚的下面。由于身体肥壮而腿又很短,在陆地上走起路来摇摇摆摆,憨态可掬,令人捧腹。如果遇到紧急情况,就将腹部贴在冰面上,用脚和鳍状翅作为推进器,像雪撬一样快速地在冰面上滑行。

它的游泳和潜水技能都是出类拔萃的,游泳速度为每小时5一10公里,最高可达60公里。潜水深度可达数十米,一次潜水可以持续5分钟左右。它在游泳时滑动翅膀可以产生推力,并且使其身体非常平稳地前进,避免了左摇右摆时带来的能量浪费,所以最近人们还模仿企鹅的游泳原理设计了一种仿生船,使能源利用率提高了15%。在海面上游泳时,常常作出跳跃的“飞行”动作。

它的食物主要是各种鱼类、软体动物和甲壳动物等,并且可以饮用海水,因为它具有特殊构造的鼻腺,可以排除多余的盐分。

生育繁殖

在繁殖季节,雄鸟首先在一个适宜的地点建立领域,任何其他雄鸟进入都将立即受到驱赶。然后雄鸟便在领域之中通过一系列的求偶炫耀,与被吸引来的雌鸟结成配偶。在配对时往往倾向于与其过去的配偶结合,有时可以维持数年之久。交尾之后,就在地面上群居营巢。巢一般都比较简陋,每窝产2枚卵,卵的大小约为70×50毫米,卵重为100一110克左右。孵化由雄鸟和雌鸟共同承担,孵化期为38-41天。

刚孵出来的雏鸟上体被覆着褐色的绒毛,下体为白色绒毛,眼睛尚未睁开,身体软弱无力,需要雄鸟进行看护,用嗉囊的分泌物来喂养,雌鸟则急迫地游到海洋中去觅食。此后雄鸟和雌鸟便开始轮流地捕食和照料雏鸟,保护它们免遭贼鸥等捕食性鸟类的袭击。当取食回来的亲鸟来到巢边后,雏鸟立即将喙伸人到亲鸟的口腔之中,取食亲鸟吐出的呈半消化状态的食糜。雏鸟一个月后开始蹒跚行走,往往簇拥成一团。一般需要2年以上的才能达到性成熟。

饲养管理

企鹅的饲养管理比较简单,一般用房式笼饲养,笼的规格为8米×6米×2.5米(长×宽×高),另设全封闭的小房子供夜栖。饲料主要为各种鱼虾以及人为添加的骨粉、复合维生素等。

生存保护

保护

斑嘴环企鹅是人类早发现的一种企鹅,1488年,葡萄牙水手在南非好望角一带第一次见到了这种奇特的动物,1758年由瑞典著名博物学家林奈确定了它的学名,因此成为第一个被订名的企鹅。

在自然界中,虽然一些捕食性的鸟类和兽类是它的主要天敌,例如贼鸥常常盗食它的卵和雏鸟,在海水中也会受到虎鲸、海豹和鲨鱼的袭击等,但人类对它的捕杀和捡拾鸟卵,更是给它的生存和繁衍造成了严重的危害,从前平均每年被人捡拾的鸟卵多达50万枚,致使其种群数量大幅度下降。例如从1930年到1963年,在南非达散岛上繁殖的斑嘴环企鹅从原来的150万只下降到14.55万只。

于1910年,斑嘴环企鹅的数目估计有150万只,直至20世纪,其数量就只余下10%。捕取鸟蛋及栖息地的破坏差不多将它们推向灭绝。

20世纪中期后,企鹅蛋是一种佳肴,并因而被采集。采集回来的企鹅蛋会被在几天内打破,以求售出的是新鲜的企鹅蛋。另外,在开普敦沿岸的岛上亦有清理鸟类作肥料之用,亦令它们的栖息地受到破坏。企鹅亦被石化产品的污染所影响。斑嘴环企鹅是《非洲-欧亚大陆迁徙水鸟保护协定》的列名物种之一。它们在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》内被到为易危物种。

20世纪以来,世界上斑嘴环企鹅的总数已经减少了90%。尽管近年来捕杀和捡拾鸟卵的现象已经基本上被禁止,但石油污染、日益兴旺的捕渔业以及工农业对沿海生态系统的破坏,又对它构成了新的威胁。在《濒危野生动植物种国际贸易公约》中,斑嘴环企鹅被列入附录II。

级别

濒危野生动物植物种国际贸易保护公约(CITES)附录二物种。

斑嘴环企鹅,是人类最早发现的一种企鹅。1488年,葡萄牙水手在南非好望角一带第一次见到这种奇特的动物。它分布于非洲南部沿岸海域,结成小群活动,常常昂首挺胸,站在岸边的岩石上,犹如翘首企盼,等待远方的客人,因此被称为企鹅。

斑嘴环企鹅身高约65厘米。同其它企鹅一样,它的身体背面,包括尾羽和鳍的外侧为黑色,腹部和鳍的内侧为白色,所不同的是从上胸部开始,有一条黑纹形成一个大大的圆环,一直延伸到腹部的下方,看上去就像一位大腹便便并穿着时髦燕尾服的绅士,因此斑嘴环企鹅又被称为“爵士企鹅”。

斑嘴环企鹅在春夏季节配对繁殖,每次产卵1~3枚,孵化期41~43天。到了企鹅的繁殖季节,我们可以观察到斑嘴环企鹅温馨的繁殖场面。在企鹅夫妇用树枝精心布置的小窝里,雌企鹅安静地进行孵卵,而雄企鹅则一步不离守在洞口担任警戒,偶尔离开衔来小鱼喂给雌企鹅,直到小企鹅破壳而出。刚出生的小企鹅一身黑灰色绒毛,并不像父母那样羽色黑白分明,待长大以后经过换毛才会在胸前出现那显著的黑色圆环花纹。

相关报道

斑嘴环企鹅首次在沪人工孵化成功

(2008年01月24日)本报讯今天上午9时,被联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》列入II类附录的斑嘴环企鹅,在长风海洋世界宣布人工孵化成活,开创了此类动物首次在国内水族馆繁育成功的先河。

“三年内,企鹅生下20枚蛋,都没有孵化成功。这次完全是依靠人工繁育的。”

长风海洋世界有17只企鹅,8雄9雌,过去没有孵化成功先例,原因在于没有受精,或受到惊吓后,母企鹅撇下了蛋宝宝,导致“半途而废”。此番人工孵化,关键是控制温度与湿度。蛋宝宝需要36.5℃,保持50%—60%的湿度。这次在上海孵化成功,意味着对这类物种的拯救增添了希望。企鹅宝宝“黑丫丫”现在就像满月的孩子,已度过了危险期,温度将会逐渐调整到一般企鹅馆18℃的室温。由于小企鹅雌雄难辨,有时只能通过DNA检测才能确定,所以“黑丫丫”究竟是“丫头”还是“小子”,一时半会还无法确认。[1]

身体结构

企鹅本身有其独特的结构:企鹅羽毛密度比同一体型的鸟类大三至四倍,羽毛的作用是调节体温。虽然企鹅双脚基本上与其它飞行鸟类差不多,但它们的骨骼坚硬,并比较短及平。这种特征配合有如只桨的短翼,使企鹅可以在水底『飞行』。双眼上的盐腺可以排泄多余的盐份。企鹅双眼由于有平坦的眼角膜,所以可在水底及水面看东西。双眼可以把影像传至脑部作成望远集使之产生望远作用。

企鹅是一种最古老的游禽,它很可能是在南极洲还未穿上冰甲之前,就已经在南极安家落户。南极虽然酷寒难当,但企鹅经过数千万年暴风雪的磨炼,全身的羽毛已变成重叠、密接的鳞片状。这种特殊的羽衣,不但海水难以浸透,就是气温在零下近100℃,也休想攻破它保温的防线。南极陆地多,海面宽,丰富的海洋浮游生物成了企鹅充沛的食物来源。企鹅是一种鸟类,因此企鹅没有牙齿。企鹅的舌头以及上颚有倒刺以适应吞食鱼虾等食物,但是这并不是牙齿。

企鹅种类

企鹅科的各种短腿而不会飞的水鸟,产于南半球,在陆地上直立而笨拙地行走,身上披覆短、硬、鳞形的羽毛,主要食甲壳类、软体动物和鱼。企鹅这种生物在被发现的过程中也有很多故事,1488年葡萄牙的水手们在靠近非洲南部的好望角第一次发现了企鹅。但是最早记载企鹅的却是历史学家皮加菲塔。他在1520年乘坐麦哲伦船队在巴塔哥尼亚海岸遇到大群企鹅,当时他们称之为不认识的鹅。人们早期描述的企鹅种类,多数是生活在南温带的种类。到了18世纪末期,科学家才定出了6种企鹅的名字,而发现真正生活在南极冰原的种类是19世纪和20世纪的事情。例如,1844年才给王企鹅定名,响弦角企鹅1953年才被命名。企鹅身体肥胖,它的原名是肥胖的鸟。但是因为它们经常在岸边伸立远眺,好像在企望着什么,因此人们便把这种肥胖的鸟叫做企鹅。

楔翼总目(Impennes)又叫企鹅总目,只包括企鹅目(Sphenisciformes)企鹅科(Spheniscidae),包括6属18种企鹅。

全部为不会飞翔而擅长游泳和潜水的海洋鸟类。体羽呈鳞片状,均匀分布于体表,骨骼沉重,胸骨有发达的龙骨突。企鹅通常被当作是南极的象征,但企鹅最多的种类却分布在南温带,其中南大洋中的岛屿,南美洲和新西兰都比较多,在这里有6属13种企鹅营巢,其中有2个属限于澳新地区,而企鹅中最大的属角企鹅属也是以澳新地区为分布中心。企鹅第二大属环企鹅属则主要分布于亚热带和热带地区,甚至可到达赤道附近,而在南极大陆沿岸营巢的企鹅只有2属4种,亚南极有2属2种,而真正在南极大陆越冬的则只有皇企鹅。现存于世的企鹅有18种,它们分别是小白鳍企鹅、白鳍企鹅、黄眼企鹅、麦哲伦企鹅、秘鲁企鹅、加拉帕戈斯企鹅、帝企鹅、王企鹅、阿德里企鹅、南极企鹅、巴布亚企鹅、史氏角企鹅、角企鹅、响弦角企鹅、马可罗尼角企鹅和直冠角企鹅。

生活习性

企鹅可以说是现生最不怕冷的鸟类。它全身羽毛密布,并且皮下脂肪厚达二至三公分,这种特殊的保温设备,使它在摄氏零下六十度的冰天雪地中,仍然能够自在生活。

已灭绝的大海雀可能和本鸟一样耐寒,而且两者外表相似曾经被误认有亲缘关系,使得在发现企鹅时欧洲人对企鹅命名也相似。

如今在南极一带生活的企鹅,其祖先管鼻类动物是在赤道以南的区域发展起来的。科学家推测,它们不继续向北挺进到北半球的原因,可能是企鹅忍受不了热带的暖水。它们的分布范围最北界和年平均气温20℃区域非常一致。温暖的赤道水流和较高的气温形成一个天然屏障,阻隔了企鹅跨越赤道北上。它们只能生活在来自南极冰雪融化的水或由深海涌来的较冷的水流经过的海域里。

企鹅是海洋鸟类,虽然它们有时也在陆地、冰原和海冰上栖息。在企鹅的一生中,生活在海里和陆上的时间约各占一半。

企鹅不会飞,善游泳。在陆上行走时,行动笨拙,脚掌着地,身体直立,依靠尾巴和翅膀维持平衡。遇到紧急情况时,能够迅速卧倒,舒展两翅,在冰雪上匍匐前进;有时还可在冰雪的悬崖、斜坡上,以尾和翅掌握方向,迅速滑行。企鹅游泳的速度十分惊人,成体企鹅的游泳时速为20~30公里,比万吨巨轮的速度还要快,甚至可以超过速度最快的捕鲸船。企鹅跳水的本领可与世界跳水冠军相媲美,它能跳出水面2米多高,并能从冰山或冰上腾空而起,跃入水中,潜入水底。因此,企鹅称得起游泳健将、跳水和潜水能手。

企鹅以海洋浮游动物,主要是南极磷虾为食,有时也捕食一些腕族类、乌贼和小鱼。

企鹅的胃口不错,每只企鹅每天平均能吃0.75公斤食物,主要是南极磷虾。因此,企鹅作为捕食者在南大洋食物链中起着重要作用。企鹅在南极捕食的磷虾约3317万吨,占南极鸟类总消耗量的90%,相当于鲸捕食磷虾的一半。企鹅的栖息地因种类和分布区域的不同而异:帝企鹅喜欢在冰架和海冰上栖息;阿德利企鹅和金图企鹅既可以在海冰上,又可以在无冰区的露岩上生活;在亚南极的企鹅,大都喜欢在无冰区的岩石上栖息,并常用石块筑巢。企鹅喜欢群栖,一群有几百只,几千只,上万只,最多者甚至达10~20多万只。在南极大陆的冰架上,或在南大洋的冰山和浮冰上,人们可以看到成群结队的企鹅聚集的盛况。有时,它们排着整齐的队伍,面朝一个方向,好像一支训练有素的仪仗队,在等待和欢迎远方来客;有时它们排成距离、间隔相等的方队,如同团体操表演的运动员,阵势十分整齐壮观。

企鹅的性情憨厚、大方,十分逗人。尽管企鹅的外表道貌岸然,显得有点高傲,甚至盛气凌人,但是,当人们靠近它们时,它们并不望人而逃,有时好像若无其事,有时好像羞羞答答,不知所措,有时又东张西望,交头接耳,唧唧喳喳。那种憨厚并带有几分傻劲的神态,真是惹人发笑,也许,它们很少见到人,是一种好奇的心理使然吧。

生活史因种的体形大小不同以及地理分布而异。同一种内的繁殖周期还与纬度有关。有的种长途迁移到内陆的祖传营巢区去产卵,合恩角企鹅(S.demersus,即驴鸣企鹅)和小企鹅一年繁殖2次,大多数种一年仅繁殖1次。而王企鹅(A.patagonica)则三年内繁殖2次。王企鹅和帝企鹅每次产卵1枚,而其他种则产2枚,偶为3枚。大多数企鹅在南半球的春夏季繁殖。巴布亚企鹅(P.papua)的某些种群也在冬季繁殖。帝企鹅发育时间长,故在秋季开始繁殖,以使幼雏在成活率机会最大的夏季产出。

当企鹅入群和离群时,常有种种表演和鸣叫。求偶配对时,常有求偶鸣叫,鸣声在两性之间有二态性。合恩角企鹅鸣声似驴鸣。到繁殖季节,帝企鹅能找到旧巢及旧配偶。除帝企鹅只由雄鸟担任外,所有种都由两性孵卵。在交配时企鹅群中十分热闹,鸣声聒耳,到孵卵时则一片寂静。卵和雏鸟的死亡率决定于气候条件、幼鸟在生殖种群的百分比和敌害等因素,一般为产卵总数的40~80%。产卵後,雌鸟常常离群到海洋觅食,约10~20天後回来替换雄鸟,以後便以一两周为期互相轮换。但雌性帝企鹅从鸟群到海洋需要走80~160公里(50~100哩),一直到64天孵卵期之末才能返回;此时正值南极严冬,雄帝企鹅将卵置于足上孵化,并靠体内储存的脂肪生活。

企鹅幼雏从卵壳孵出需24~48小时,孵出後即表现有取食行为,将嘴放入亲鸟口腔,取食成液状的吐出

的甲壳类或鱼类食物。开始时,幼鸟藏在亲鸟身下;逐渐长大後,幼鸟停留在亲鸟体侧。幼鸟从孵化到完全独立的期限,在较小的5个半月,王企鹅12~14个月。半成熟的幼雏会成大群由成鸟照管,如在“托儿所”内一般。

成鸟每年更换全部羽毛一次。换羽时不能入水,通常躲在鸟群以外的一个掩蔽地点。企鹅游泳迅速,用鳍肢作为推进器。需高速前进时,常常跳离水面,每跳一次可在空中前进1公尺或者更远,并在此期间呼吸。在陆上则步态笨拙可笑,但前进速度甚快,以前肢为平衡器。可在岩石上灵活地行动,亦可在冰雪上以腹部著地滑行,以足及前肢为推进器。企鹅能藉太阳的位置来定向。

企鹅的食物随著种、地理区域和季节的不同而异。大多数较小的南方企鹅以在南极富氧水面达到很高密度的磷虾为食,象大型的企鹅同时也可以以鱼为食物,在水中扑食的时候,由于企鹅是靠肺来呼吸,所以每隔一段时间需要到水面上换气,例如:帝企鹅在水中捕食的时候可以呆20分钟左右,一次最少可以捕6条鱼。企鹅的大群体消耗的食物量惊人,一天超过几吨,出海一次可达数周,成群捕食鱼、乌贼和甲壳动物,天敌为豹形海豹(Hydrurgaleptonyx)或逆戟鲸(Orcinusorca)。澳大利亚-纽西兰和南极附近地区的南非海狮属(Arctocephalus)和新海狮属(Neophoca)的海狮也捕食企鹅。

南极的企鹅常常在0℃(32℉)以下的水中游动,因而身体的保温十分重要。水中高速运动又增加热量的丧失。在陆地上时脚与冰块密切接触,皮肤温度在0℃。皮肤温度所以这样低,是因为下肢内相邻的动脉和静脉之间存在逆流热交换系统,使回心的较冷血液从流向末梢的血液中吸收热量,从而节约体热。与鸌类相似,企鹅也具盐腺。研究证明,帝企鹅亦能感染鹦鹉热淋巴肉芽肿型病毒病,阿黛利企鹅等体内带痕量DDT。

企鹅与鸌形目(Procellariiformes)有共同祖先,始新世後化石纪录丰富。企鹅目含1科企鹅科(Spheniscidae),下分5亚科,仅企鹅亚科(Spheniscinae)现存18种。

  • 斑嘴环企鹅好滑稽

    斑嘴环企鹅好滑稽

    金俊 上海动物园的企鹅馆生活着30多只可爱的斑嘴环企鹅。斑嘴环企鹅又名黑足企鹅,因其叫声似驴叫又称驴声企鹅。它是一种中型水禽,身高60厘米左右,分布于非洲南部的...

    动物美文 2015-07-02 浏览: 158 我要评论