动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 松鼠猴知识
  • 松鼠猴百科
  • 松鼠猴资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

松鼠猴 @@@@

松鼠猴(学名:Saimirisciureus),是产于南美洲的小型猴类,驯养容易,又能繁殖,是正逐渐宠物化的动物。身体纤细,尾长,毛色大部为金黄。

松鼠猴为杂食性,喜食各种水果及小型昆虫,栖息在原始森林中临近溪水的地带,主要分布在南美洲,有4个亚种。

中文学名
松鼠猴
拉丁学名
Saimirisciureus
动物界
脊索动物门
哺乳纲
灵长目
卷尾猴科
松鼠猴属
分布区域
南美洲

目录

外形特征

松鼠猴体长20-40厘米,但尾巴却长达42厘米;体重有750-1100克,但大脑占体重的比例极高,为1:17,而人类一般只有1:35。[1]

松鼠猴体形纤细,它们尾巴长,毛厚且柔软,体色鲜艳多彩,口缘和鼻吻部为黑色,眼圈、耳缘、鼻梁、脸颊、喉部和脖子两侧均为白色,头顶是灰色到黑色。背部、前肢、手和脚为红色或黄色,腹部呈浅灰色。它们具有一对眼距宽宽的大眼睛,和一对大耳朵,尾巴可以缠绕在树枝上,极具观赏价值。

栖息环境

松鼠猴生活在原始森林、次生林以及耕作地区、以及海平面至海拔1500米高处的树林中,通常在靠近溪水的地带活动。[1-2]

生活习性

活动

松鼠猴生活在原始森林、次生林以及耕作地区,通常在靠近溪水的地带活动。松鼠猴是树栖动物,偶尔也到地上活动。它们白天活动,通常喜欢10~30只为一群,有时达100只甚至更多的大群。各群都有自己的地盘范围,并用肛腺的分泌物作地界。它们活泼好动,通常在树枝间跳来跳去。

食性

松鼠猴为杂食性动物,以水果、草莓、坚果、花、花苞、种子、鸟蛋、昆虫及小型脊椎动物为食。

在新世界猴之中,松鼠猴是唯一会长时间待在地面上的品种,它们下树是为了寻找昆虫,或采集生长在低处的水果。

叫声

松鼠猴的叫声共有26种,相当多变化。例如在寻找食物时,它们会发出唧唧声和啾啾声,互相联络;交配时,会发出嘎嘎声和低沈震颤声;生气时,会发出吼叫声。[1]

繁殖方式

松鼠猴在每年的9-11月发情交配,妊娠期为160-170天,每年产一仔,幼猴出生后即能攀爬,雄性4岁性成熟,雌性为2.5岁,雌性松鼠猴会照顾后代至其独立,雄性则不会参与哺育后代。寿命10-12年。[1]

分布范围

巴西(阿马帕亚马孙,马拉尼昂,马托格罗索州,对位,赖马,托坎廷斯河)、哥伦比亚、厄瓜多尔、法属圭亚那、苏里南、委内瑞拉玻利瓦尔共和国。[2]

亚种分化

公认有4个亚种


  
拉丁学名中文名
1.Saimirisciureussciureus松鼠猴指名亚种
2.Saimirisciureusalbigena松鼠猴哥伦比亚亚种
3.Saimirisciureuscassiquiarensis松鼠猴亚马逊亚种
4.Saimirisciureusmacrodon松鼠猴巴西亚种

[2]

物种现状

松鼠猴被当作实验动物加以饲养,在数量的供应上比较稳定,是较易取得的品种。因为体积小,人类的捕杀对其影响也不大,但人类的将其当做宠物饲养以及人类活动范围的扩大,使其数量呈下降趋势。

在巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔等国家的保护区里,均可见到松鼠猴的身影。[2]

保护级别

列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)[2]

人工饲养

食物

和懒猴类相同,均以狗食为主食,并添加果物等植物性食物。有时也可喂食一些昆虫打牙祭。

笼子

笼子的大小相当于大型猫狗所用的笼子,由于需要经常上下活动,应尽量选择高一点的。猴子双手相当灵活,除了门闩外,笼子还应加锁。栅条的宽度不宜太宽,防止手伸出笼外随意抓取东西,避免将重要的东西放置在笼子周围。

其他

容易养驯也容易感觉寂寞,尽量每日抽出一点时间陪同嬉戏。每日关在狭窄的笼中,有缺乏嬉戏的机会,最容易累积压力并出现拔扯毛发的现象。不耐寒冷,容易感冒,冬天要注意保暖。装设加热器时要避免遭到猴子的破坏。[6]

图册来源[3]

  • 松鼠猴自学用杯子饮食

    松鼠猴自学用杯子饮食

    尽管并不符合良好的餐桌礼仪,但是美国加州一个实验室的松鼠猴依然学会了如何从塑料杯子中取食和饮水。这是科学家第一次观察到松鼠猴可以饮食器皿中的食物,并且很多松鼠...

    pt平台网址大全 2015-11-09 浏览: 228 我要评论