动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 棕熊知识
  • 棕熊百科
  • 棕熊资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

棕熊 @@@@

棕熊(学名:Ursusarctos),亦称灰熊。头大而圆,体形健硕,肩背隆起。主要栖息在寒温带针叶林中,多在白天活动,行走缓慢,没有固定的栖息场所,平时单独行动。食性较杂,植物包括各种根茎、块茎、草料、谷物及果实等,喜吃蜜,动物包括蚂蚁、蚁卵、昆虫、啮齿类、有蹄类、鱼和腐肉等。冬眠,在冬眠时体温、心跳和排毒系统都会停止运作,以减少热量及钙质的流失,防止失温及骨质疏松。奔跑时速度可达56公里/时。冬眠期间产仔,每胎1-4仔,春季雌熊常带小熊在林中玩耍。分布于欧亚大陆,以及北美洲大陆的大部分地区。

中文学名
棕熊
拉丁学名
Ursusarctos
别称
灰熊、马熊、人熊、罴
动物界
脊索动物门
亚门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚纲
真兽亚纲
食肉目
亚目
裂脚亚目
熊科
亚科
熊亚科
熊属
棕熊
亚种
20亚种
命名者及年代
Linnaeus,1758
英文名称
BrownBear
英文名称
GrizzlyBear

目录

外形特征

棕熊是陆地上食肉目体形最大的哺乳动物之一,体长1.5-2.8米,肩高0.9-1.5米,雄性体量135-545千克,雌性体重80-250千克。[1]最重的科迪亚克棕熊可达800千克,直立时高可达3米。最轻叙利亚棕熊的只有90千克。体形健硕,肩背和后颈部肌肉隆起。被毛粗密,冬季可达10厘米;颜色各异,如金色、棕色、黑色和棕黑等。在美洲,因为它们颜色偏浅,毛发的末梢为银灰色(从“grizzled”一词而来,意思是“带灰色的”),因此棕熊也被称为“灰熊(grizzly)”。棕熊强壮的脚掌上的毛皮颜色根据其分布区域的不同而变化,从近乎全黑到巧克力棕色和灰色,再到红色和淡棕色不等。

棕熊嗅觉极佳,是猎犬的7倍,视力也很好,在捕鱼时能够看清水中的鱼类。棕熊肩背上隆起的肌肉使它们的前臂十分有力,前爪的爪尖最长能到15厘米。由于爪尖不能象猫科动物那样收回到爪鞘里,这些爪尖相对比较粗钝。前臂在挥击的时候力量强大,“粗钝”的爪子可以造成极大破坏。棕熊的爪子虽长,却并不擅长爬树,和硕大的头颅比起来,它们的耳朵显得颇小,当它们换上厚厚的长毛冬装,那对小耳朵只能若隐若现。棕熊的吻部比较宽,有42颗牙齿,其中包括两颗大犬齿。和其他熊科动物一样,它们也是跎型动物,并长有一条短尾巴。[2]

栖息环境

棕熊是一种适应力比较强的动物,从荒漠边缘至高山森林,甚至冰原地带都能顽强生活。生活在北美的棕熊更喜欢开阔地带,例如苔原区域和高山草甸,在海岸线附近也常能见到它们的足迹。欧亚大陆上的棕熊则更喜欢居于茂密的森林之中,方便白天隐藏。[2]主要栖息在山区的针叶林或针阔混交林等森林地带,林中有枯立木、风倒本,火烧迹地、沼泽地、河谷地等多种生境类型,并且随着季节的变化,有垂直迁移的现象,夏季在高山森林中活动,春、秋季多在较低的树林中生活。

生活习性

棕熊是杂食性动物。它们的食谱会随着季节的不同发生变化。一般来说,植物性食物占了60%以上,这其中包括各种植物根茎、块茎、草料、谷物及各种果实等等。其余则为动物性食物,例如昆虫、啮齿类动物、有蹄类动物(例如麋鹿、驯鹿、驼鹿、野牛等等)、野猪、鱼和腐肉等等。居住在海岸线周围的棕熊每年在鲑鱼产卵的季节会捕食鲑鱼。[2]阿拉斯加的棕熊特别喜欢吃迁徙的鲑鱼。北美灰熊则对腐肉有特别的偏好。

棕熊善于游泳和在湍急的河水中捕鱼,也能爬树和直立行走,但动作不够灵活,平时行走很缓慢,这是走路的时候总是同一侧的前后两腿一起并进的缘故,但奔跑时的速度也相当快,有时可以轻而易举地追赶上猎物。

棕熊主要在白天活动。性情孤独,除了繁殖期和抚幼期外,都是单独活动。在森林中每个个体都有自己的领域,常常在树干上留下用嘴咬的痕迹,站起身来用爪子在树干上抓挠而留下的痕迹和在树上用身体擦噌而留下的痕迹等,作为各自领域边界的标志,以免互相侵犯。居住在内陆的棕熊领地很大,公熊的领地将近700-1000平方公里之巨,即便是成年母熊也有100-450平方公里需要巡视;而那些生活在岛屿海边的家伙们领地则要小不少,公熊通常只有133-219平方公里,母熊则是28-92平方公里。棕熊们领地相交的情况是较为常见的,公熊的领地有时也会和几只母熊相交错。[2]

季节的变化会带来食物种类和资源的变化,例如鲑鱼产卵和浆果高产的丰收时节,这时会暂时步行几百公里,迁移到食物最丰富的地方。此时棕熊们大群地聚集在一起,级别最高的是那些体型庞大的大公熊,它们会站居最有利的地形,而级别最低,威胁性最小的则是那些刚刚独立不久的青年男女。带着孩子的单身母熊虽位列第二,但却是相当具有危险性的,出于对幼子的爱护,这些母熊们十分好斗。[2]

棕熊们一般在晨昏时分外出活动,而大白天则躲在窝里休息,也有些棕熊任何时候都可能四处走动。棕熊的窝通常建在隐蔽得比较好的山坡上,或是大石头底下,大树的树根间,它们有时会自己动手挖个窝,然后搜罗一些干草之类的东西铺进窝里,这样一个窝有时会用好几年。[2]

棕熊有冬眠的习性,从10月底或11月初开始,一直到翌年3-4月。为了积累用于冬眠期间所需的大约50千克脂肪,秋天必须吃掉400-600千克的浆果和其他食物。冬天临近时便开始准备洞穴,选择那些遍地是倒木枯枝,寒风较弱的向阳地带,多选择大树洞或岩石隙缝处居住,有时也在沼泽地上的干土墩上挖掘地穴。用前爪洞穴中以枯草、树叶或苔藓作铺垫物。一般每个个体独居一个洞穴,只有雌兽与3岁以下的幼仔才同居在一起。进洞前先围着洞口转一阵,然后跳钻进去,或者后退着进窝,或者把自己的足迹弄乱,以免被天敌发现洞穴,更好地隐蔽自己。在冬眠期间主要靠体内贮存的脂肪维持生命,如果有危险,随时都会醒来。在较温暖的日子里,有时会到洞外活动一段时间。

因为棕熊在冬眠期间新陈代谢的速率并非象那些真正冬眠的动物那样下降到很低,而且这些熟睡中的熊可能随时都会醒来。并不是所有的棕熊都会冬眠的。例如那些居住在南边的棕熊,气候不那么恶劣,冬季的食物也还算有所保障,棕熊冬眠的时间就可能很短暂。棕熊们重新开始活跃的季节在第二年的3-5月,但具体时间要取决于居住的地点、气候等等因素。[2]冬眠期间依靠储备的脂肪生活。为保存能量,它们的体温降低大约4摄氏度,心跳和呼吸的频率也降低。

棕熊是相当好斗的动物,特别是在保护领地和食物的时候。为了保护食物,它们会赶走狼群和山狮,也会打跑侵入它们领地的其他熊。不过多数的打斗仍然集中在交配季节。母棕熊为了抚育孩子,通常每隔3-5年才会交配一次,为了让母熊们尽早进入交配阶段,公熊们会找机会杀死这些母熊的孩子,尽管勇敢的母亲们在遭遇这些身型大它1.5倍甚至两倍的家伙的时候奋力搏斗,但在幼子死亡事件中仍有45%是公熊们的作为。[2]

分布范围

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、安道尔、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、加拿大、中国、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、印度北部、伊朗、伊拉克、意大利、日本、哈萨克斯坦、朝鲜、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、马其顿、蒙古、黑山、尼泊尔、挪威、巴基斯坦、波兰、罗马尼亚、俄罗斯、土耳其、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、塔吉克斯坦、乌克兰、美国、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦。

可能灭绝:不丹

地区灭绝:阿尔及利亚、埃及、德国、匈牙利、以色列、黎巴嫩、列支敦士登、墨西哥、韩国、摩尔多瓦、摩洛哥、巴勒斯坦、葡萄牙、圣马力诺、瑞士、叙利亚。[4]

繁殖方式

棕熊的婚配季节一般是在每年的5-7月。母熊的妊娠期约有6-9个月,初春时生育,会在过冬的洞穴里产2-4仔,通常是两个。母熊用一年半左右的时间抚养小熊。小熊们刚出生的时候非常小,只有300克重,全身无毛,眼睛紧闭,30-40天后才能睁开,半岁以后开始以植物和小动物为食。幼仔特别喜欢直立行走,活泼可爱,互相之间常常游戏、打闹。它们会和妈妈一起待到两岁半至四岁半,学习生存所需的一切本领,之后它们必须去寻找属于自己的领地。棕熊的雄兽并不承担养育后代的任务,有时甚至攻击幼仔,幼熊要长到4-6岁才会性成熟,生理成熟要到10-11岁左右。在野外生活的棕熊们寿命约有20-30年,在圈养条件下,寿命最长的棕熊活到了50岁。[2]

亚种分化

棕熊(20亚种)

  

中文名称

拉丁学名

1.

阿拉斯加棕熊

Ursusarctosalascensis

2.

欧洲棕熊

Ursusarctosarctos

3.

堪察加棕熊

Ursusarctosberingianus

4.

加利福尼亚州灰熊

Ursusarctoscalifornicus

5.

西伯利亚棕熊

Ursusarctoscollaris

6.

阿特拉斯棕熊

Ursusarctoscrowtheri

7.

半岛巨棕熊

Ursusarctosgyas

8.

北美灰熊

Ursusarctoshorribilis

9.

喜玛拉雅棕熊

Ursusarctosisabellinus

10.

高加索棕熊

Ursusarctosmeridionalis

11.

科迪亚克岛棕熊

Ursusarctosmiddendorffi

12.

墨西哥灰熊

Ursusarctosnelsoni

13.

波斯棕熊

Ursusarctospersicus

14.

西藏棕熊

Ursusarctospruinosus

15.

比利牛斯棕熊

Ursusarctospyrenaicus

16.

锡特卡棕熊

Ursusarctossitkensis

17.

斯蒂金河棕熊

Ursusarctosstikeenensis

18.

叙利亚棕熊

Ursusarctossyriacus

19.

日本棕熊

Ursusarctosyesoensis

20.

东北棕熊

Ursusarctoslasiotus

种群现状

棕熊属于受贸易威胁的动物之一,它们的数量

在20世纪初期至中期下降的极为厉害。至2012年,全世界棕熊的数量估计在10万头左右。西亚、西南亚、中国西藏和克什米尔的棕熊已经濒临绝迹。欧洲棕熊在以前分布的地区已经大面积灭绝了。有些地区还有少量的棕熊,包括斯堪的纳维亚半岛、俄罗斯、斯洛文尼亚、比利牛斯山脉,以及意大利的阿布鲁齐群山(Abruzzimountains)和特伦蒂诺山谷(Trentinovalley)。

除了人类,棕熊在野生状态下基本没有天敌。由于棕熊需要较大空间觅食和生活,其活动范围将近要达到1,300平方公里。但是,伴随着人类定居点范围的不断扩大和延伸,伐木业、采矿业的兴起,以及公路建设等等人类活动都让棕熊的栖息地逐渐缩小。棕熊的自然生境受到极大限制,从而威胁到它们的生存。随着大批欧洲殖民者来到美洲,棕熊的数量开始锐减。在不到一百年的时间里,棕熊的数量从最初的100,000只减少到目前的10,000只。

出于商业开发、居住和休闲等目的,人们把道路修进了森林地带和平原地区,迫使棕熊不得不向山上迁移。由于棕熊的觅食空间缩小,迫使它们进入人类居住的空间,而在这里棕熊被认为威胁着家畜的安全。人们常常把棕熊当作战利品加以猎杀,偷猎者则相信熊掌和熊胆具有神奇的药效。人类的猎杀、娱乐和摄取熊胆等商业行为也是野生种群减少的主要因素。

世界自然基金会(WorldWideFundforNature)认为,现在迫切需要更多保护棕熊的计划。[1-2]

保护级别

  • 列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。[4]

  • 喜马拉雅棕熊和墨西哥灰熊列入《华盛顿公约》CITES附录Ⅰ级保护动物;其余棕熊则列入附录II。

  • 中国境内的三个亚种,喜玛拉雅棕熊、东北棕熊和西藏棕熊,列入《中国国家重点保护野生动物名录》2级。[2]

注:棕熊全部图册网址[5]