动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 沙猫知识
  • 沙猫百科
  • 沙猫资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

沙猫 @@@@

沙丘猫(学名:Felismargarita)是最小的猫科动物之一,体重一般在2.8-3.5千克之间。腿短,头部比例大,耳大。皮毛柔软浓密,体色接近于沙的颜色,腿部有黑色的带状条纹。和大多数沙漠食肉动物一样,沙猫脚底的肉垫很厚,而且有浓密的毛,适合它们阻隔热得发烫的地表。它们白天在石头下休息,夜晚出去狩猎。以老鼠,蜥蜴,和昆虫为食。沙丘猫从他的猎物中得到所需的水。只在交配时聚集,分布于非洲北部,阿拉伯半岛中部和西南亚。

中文学名
沙丘猫
拉丁学名
Felismargarita
别称
沙猫,沙漠猫
动物界
脊索动物门
哺乳纲
食肉目
猫科
猫属
沙丘猫
亚种
6亚种
命名者及年代
Loche,1858
英文名称
SandCat
英文名称
SandDuneCat

目录

外形特征

沙丘猫体长大约45-57厘米,尾长28-35厘米,体重在1.5-3.5千克之间。沙猫的头骨很宽,眼睛颇大(貌似还有一圈黑眼线哩),两颊各有一道深色条纹飞入眼角,它们的鼻骨较长,鼻子比较大,这不仅使它们嗅觉灵敏,据说还有助于锁住水份,还有一对大耳朵,除了有一对大耳朵外,沙猫的内耳也非常发达,适于它们捕捉沙漠中细小的声音。腿短。沙丘猫的脚底的肉垫很厚,爪子和肉垫上还覆盖着长达两厘米的长毛,适合它们阻隔热得发烫的地表。体色多为浅沙黄色或浅灰色,它们背部的颜色稍深,腹部则偏白,背上和四肢外侧都有一些横向的深色条纹或斑点。有时基本上看不见。在非洲亚种身上最为明显。沙丘猫的尾巴较长,超过身长的一半,尾巴上也环绕着一些深色条纹,尾尖的毛是黑色的。脚掌上的长毛防止皮肤被炎热的沙子烫坏。可以在5℃至52℃的温度下生存。它们的毛发不算长,但十分浓密,厚实的皮毛为它们抵挡住了夜间沙漠的刺骨寒冷。[1-3]

栖息环境

沙丘猫的分布区域被分割成5块,阿拉伯半岛南部、干旱的北非撒哈拉沙漠、俄罗斯里海周围地区、巴基斯坦南部。沙丘猫居住在广大贫瘠的沙漠、山地,并且很好的适应了那里的环境。沙漠中的极端气温最高可达58摄氏度,最低达到零下13摄氏度。并且严重的缺水。[3]

生活习性

沙丘猫是夜行性动物,白天躲在石头下休息。夜晚出去狩猎。一双大耳朵能够帮助它们保持凉爽,并且听得到很远距离外的一点点小的声音。它们捕食沙鼠,沙田鼠,野兔,蜘蛛,爬行类,鸟类,昆虫和毒蛇。沙丘猫有时会把食物埋在沙内,等到食物短缺的时候再来享用。它们从食物中获取身体所需的大部分水分,泌尿系统也尽量的少排尿液,因此沙丘猫能够相当长的时间不饮水。

沙丘猫并不擅长攀爬跳跃,不过它们挖洞的本领十分高超。沙丘猫是独居动物,也是孤独的掠食者,有时候雄性会帮助雌性养育幼崽。高温的白天,沙丘猫一般很少行动,夜晚捕猎,黎明时分又钻入地穴。每只沙丘猫大约有16平方公里的领地,雄性沙丘猫的领地有时互相重叠。沙丘猫的叫声类似于家猫,嘶嘶声,咪咪声等[2-3]

分布范围

分布于阿尔及利亚,埃及,伊朗伊斯兰共和国,以色列,约旦,哈萨克斯坦,科威特,毛里塔尼亚,摩洛哥,尼日尔,阿曼,巴基斯坦,沙特阿拉伯,阿拉伯叙利亚共和国,土库曼斯坦,阿拉伯联合酋长国,乌兹别克斯坦,西撒哈拉也门。

存在不确定性:阿富汗,乍得,伊拉克,利比亚,马里,卡塔尔,塞内加尔,苏丹,突尼斯。[5]

繁殖方式

沙丘猫每年的3、4月份左右进入繁殖季节,撒哈拉地区的多在1-4月出生,土库曼的是4月,巴基斯坦的在9、10月。发情期可长达46天。妊娠期约2个月,每次会诞下1-5个小猫,最多的一次可产8只小猫,出生时重量在39至80克之间,出生后3周内,每天增长10克的体重,5周后它们开始学会从地下挖掘食物,3-4个月大就能独立生活,14个月性成熟,寿命13年。[3]

亚种分化

沙丘猫(6亚种)

  

中文名称

拉丁学名

1.

沙丘猫尼日尔亚种

Felismargaritaairensis

2.

沙丘猫阿拉伯亚种

Felismargaritaharrisoni

3.

沙丘猫指名亚种

Felismargaritamargarita

4.

沙丘猫撒哈拉亚种

Felismargaritameinertzhageni

5.

沙丘猫巴基斯坦亚种

Felismargaritascheffeli

6.

沙丘猫伊朗亚种

Felismargaritathinobia

种群现状

沙丘猫的天敌是毒蛇、猛禽、野狗等,但是最主要的威胁还是来自于人类。它们的皮毛在非法市场上交易,偷袭家禽时,也有可能被逮住。在穆斯林地区,沙猫被当作穆罕穆德的同僚而受到保护。沙丘猫居住在沙漠之中,因此它们的栖息地还没有受到较为严重的侵袭。沙丘猫在阿尔及利亚,伊朗,以色列,哈萨克斯坦,毛里塔尼亚,尼日尔,巴基斯坦和突尼斯等国家受到法律的保护,但是在埃及,马里,摩洛哥,阿曼,沙特阿拉伯,阿拉伯联合酋长国等国家却允许猎杀它们。巴基斯坦境内的沙丘猫于1940年灭绝。[5]

保护级别

  • 列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.12008年濒危物种——近危(NT)。[5]

  • 列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物。[3]

沙丘猫全部图册网址[4]