动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 河马知识
  • 河马百科
  • 河马资讯

河马 @@@@

河马(学名:Hippopotamusamphibius)是淡水物种中的现存最大型杂食性哺乳类动物,也是现存仅次于非洲象、亚洲象、非洲森林象、白犀牛、印度犀牛的陆地动物,一般个体体长3.3米,肩高1.5米,平均体重约1.35吨,一般体重在0.9吨-1.8吨之间,最大野生个体重达2.66吨(2.7吨以上的野生个体其实都是卫星数据或重量单位数据错误,而传说中所谓5吨的个体则是重量单位错误)。躯体粗圆,四肢很短,脚有4趾,头硕大,眼、耳较小,嘴特别大,尾较小,下犬齿巨大,长50~60厘米,重2.5千克,皮较厚,约40~50毫米,除吻部、尾、耳有稀疏的毛外,全身皮肤裸露,呈紫褐色;生活于非洲热带水草丰盛地区,常由10余只组成群体,有时也能结成上百只的大群,单独的河马多是由群中被逐出的成年雄兽;白天几乎全在水中,食水草,日食量80千克以上,水草缺少时,便在夜间上岸觅食植物、农作物甚至别的动物尸体,也会主动捕食其它食草动物;胃三室,不反刍,性暴躁,惧冷喜暖,善游泳,可沿着河底潜行5~10分钟;在交配季节,雄性间时有争斗,妊娠期约8个月,每胎1仔。哺乳期1年,4~5岁性成熟,寿命35~40年。分布于非洲。[1]

中文学名
河马
拉丁学名
Hippopotamusamphibius
动物界

脊索动物门
亚门
脊椎动物亚门
哺乳纲

河马图册

词条视频

目录

基本信息

中文学名
河马
拉丁学名
Hippopotamusamphibius
动物界
脊索动物门
亚门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚纲
真兽亚纲
偶蹄目
河马科
河马属
河马
亚种
3亚种
命名时间
Linnaeus,1758
英文名称
CommonHippopotamus
英文名称
LargeHippo
英文名称
Hippopotamus

外形特征

河马是陆地上仅次于非洲象、亚洲象、非洲森林象、白犀牛、印度犀牛的哺乳动物,体躯庞大而拙笨,体长为300-360厘米,尾长约56厘米,一般体重0.9-1.8吨之间,(2.7吨以上数据都是卫星体重,或者是重量单位错误)但比较矮,四肢特别短,肩高只有140-160厘米,还不及象的一半高。有一个粗硕的头和一张特别大的嘴,比现存陆地上任何一种动物的嘴都大,并且足可以张开呈90度角。嘴里的牙也很大,门齿和犬齿均呈獠牙状,是进攻的主要武器,下门齿不是向上生长,而是像铲子一样向前面平行伸出,长度可达60~65厘米,重量为2~3千克,犬齿的长度也达60厘米左右,而且硬度极高甚至可以弹开普通手枪子弹。眼睛、鼻孔、耳壳等都生在面部的上端,几乎在同一个平面上。皮肤很厚,背部和两侧的厚度可达4~5厘米,呈黑褐色兼赤紫色,光滑无毛,仅在嘴端、耳内侧和尾巴上有一些毛。前后肢上各有大小几乎相等的4趾,趾尖有蹄,其形状如同扁爪,趾间略微有蹼。[2]

河马的身体由一层厚厚的皮包着,皮呈蓝黑色,上面有砖红色的斑纹,除尾巴上有一些短毛外,身体上几乎没有毛。河马的皮格外厚,皮的里面是一层脂肪,这使它可以毫不费力地从水中浮起。当河马暴露于空气中时,其皮上的水分蒸发量要比其他哺乳动物多得多,河马的皮上没有汗腺,但却有其他腺体,能够分泌一种类似防晒乳的微红色潮湿物质,并能防止昆虫叮咬。河马不能在水外待太长的时间。出于这个原因,河马必须待在水里或潮湿的栖息地,以防脱水。[3]

注:河马图册网址[4]

造型憨厚的河马可是无数卡通故事里招人喜爱的形象:可爱的小耳朵、好玩的圆屁股、珠子似的小眼睛……似乎所有都是那么温和。但是你要知道,河马也有暴躁的一面,它们认为自己的泥地神圣不可侵犯。河马每年都会杀死几个有意无意闯入它们地盘的人。[5]

栖息环境

一般生活于河流、湖泊、沼泽附近水草繁茂和有芦苇的地带,有些栖息的海拔高度可以达到2400米。[2]

生活习性

河马是一种两栖动物,喜群居,善游泳,怕冷,喜温暖的气候。它们的皮肤长时间离水会干裂,而生活中的觅食、交配、产仔、哺乳也均在水中进行。河马是草食动物,但是稀疏獠牙长十厘米,母河马为保护小河马极具领域攻击性。河马成对或结成小群活动,老年雄性常单独活动。夜行性:它们几乎整个白天都在河水中或是河流附近睡觉或休息,晚上出来吃食,有时会顺水游出30多公里觅食。主要以水生植物为食;偶食陆地作物,以草为主,有时到田地去吃庄稼,食物短缺时,它们也吃肉。[3]

河马的身躯庞大,但在水中行走很轻便。在炎热的太阳下,体表带着泥水更能使其免受烈日的曝晒。河马的皮肤的汗腺里能分泌一种红色的液体作为天然防晒剂,以湿润皮肤,常被误认为是排出来的血,称为“血汗”。因为它的皮肤非常敏感,长时间离开水便会干裂,所以白天的大部分时间都懒散地呆在水里,靠水的帮助来调节体温并防止皮肤干裂,夜间睡觉则在岸上。它的视力很差,甚至在水面以上也看不清东西,但这并不影响它的生活,因为水下常常十分浑浊,根本无法看到远处。[2]

河马喜欢营群栖生活,由雌兽统领,每群20~30只,有时可多达百只以上,尤其是在水草稠密的地方,平均每5.5平方米就有一只。它有一套特殊的、如同阀门一般运用灵活的肌肉组织,在潜水时能将耳朵和鼻孔关闭起来,每次潜水时间可达5~10分钟左右,但不像水生哺乳动物那样在生理上有对水的适应能力,在陆地上生活的时间也很长,能以每小时20公里的速度奔跑,因此只能算是一种半水生动物。平时河马将全身没入水中,只把耳朵、眼睛和鼻孔露出水面,这样不仅能够正常呼吸,而且能够及时发现危险而不被敌人察觉。除了安全和凉爽外,水也能帮助支撑其庞大而沉重的身体,使其在水中行走自如。[2]

河马虽然总是呆在水里,但它会游泳,更会潜水。在受惊时,一般避入水中。每天大部分时间在水中,潜伏水下时一般每3、5分钟把头露出水面呼吸一次,但可潜伏约半小时不出水面来换气。河马平时较安静,一旦发起脾气来,常常打架,它们各自用自己锋利的牙齿去刺伤对方厚厚的皮肤。有时在河里发起怒来,它敢顶翻小船,把船咬成两段。[3]

繁殖方式

河马在水中交配,没有固定的繁殖季节,雌兽的怀孕期为210~255天,在水中生产,每胎产1仔。初生的幼仔体重为40~50千克,出生后5分钟就能行走和游泳。带仔的河马妈妈,性情变得非常凶恶,仔兽出生后,雌兽便进行细心地照顾,在水中授乳,仅让它们在看得见的范围内活动,并耐心地教它们游泳和打滚,保护它们不受到伤害。此后的几个月里,雌兽常带着它的幼仔远离群体生活,因为幼仔可能会被凶残的雄兽杀死,或者受到鳄鱼的攻击。4~6个月以后,幼仔就能吃草了,哺乳期约为1年,雌性通常单一承担的后代抚养期可以延长至18个月。雌性成熟在7~9岁,雄性在9~11岁之间,寿命大约30~40年。[2]

雌河马一般会单独带着小河马生活两个月,安静地享受着天伦之乐。母子俩常常静静地躺着休息,小河马紧紧地依偎在母亲的嘴边。有时,母亲又想带它下水去,因为河马总是摆脱不了如何稳定体温的问题,岸上呆久了,就要下水去降降温,这时小河马便很熟练地爬上母亲的背或脖子下水。小河马还需不停地吃奶,雌河马身子横卧,把一只后腿伸开去,乳房便露了出来,小河吃奶时,母河马会用另一只后腿托住乳房不停地按摩,以刺激奶水。蚊子会不时地飞来,这些家伙对流散的乳汁很喜欢,有时就歇在乳头周围,母河马于是就用大嘴使劲地拍击着河水,以此惊走到处乱飞的蚊子。小河马可以自己上岸了,母河马便不再溺爱它,让它自己潜水,小河马难免会在爬上岸时摔倒,母河马就用嘴去扶住它,鼓励它自己爬起来。母河马也不纵容小河马顽皮的游戏,会用巨大的身躯来阻挡它,或者干脆用大嘴巴来“教训”它。[8]

分布范围

在冰河时期末期,河马广泛的分布于北美洲和欧洲。那时河马能在寒冷气候生存。分布于安哥拉、贝宁、博茨瓦纳、布基纳法索、布隆迪、喀麦隆、中非共和国、乍得、刚果、刚果民主共和国、科特迪瓦、赤道几内亚、埃塞俄比亚、加蓬、冈比亚、加纳、几内亚、几内亚比绍、肯尼亚、利比里亚、马拉维、马里、莫桑比克、纳米比亚、尼日尔、尼日利亚、卢旺达、塞内加尔、塞拉利昂、索马里、南非、苏丹、斯威士兰、坦桑尼亚联合共和国、多哥、乌干达、赞比亚、津巴布韦

地区灭绝:阿尔及利亚、埃及、毛里塔尼亚[7]

阿鲁沙国家公园、马尼亚拉湖国家公园、米库米国家公园、非洲政府组织自然保护区、鲁阿哈国家公园

亚种分化

河马(4亚种)
 

中文名称

拉丁学名

1.

河马指名亚种

Hippopotamusamphibiusamphibius

2.

河马东非亚种

Hippopotamusamphibiuskiboko

3.

河马西非亚种

Hippopotamusamphibiusconstrictus

4.

河马南非亚种

Hippopotamusamphibiuscapensis

[9]

种群现状

“河马(Hippopotamus)”一词的意思是指“河中之马”,这是希腊人对这种强悍野兽的称呼。而古埃及人的猜测则更为正确,他们称它为“河中之猪”。历史上,河马在非洲几乎所有的河流与湖泊中都生活过。从装饰古埃及人纪念碑的象形文字中可以断定,当时生活在尼罗河流域的河马非常多,而且,猎杀河马是一项广受喜爱的消遣活动。河马的长牙价值不菲,这是导致河马迅速减少的部分原因。其分布地区不断减少,讫今,只有在北纬17°以南才能觅到它的踪迹。[7]

河马常见的主要威胁,是为了猎肉和牙齿而进行的非法和无限制的狩猎,及栖息地丧失。非法狩猎被认为在栖息地领域的发生的战乱最为严重,超过8年的在刚果(金)内乱和战斗中,当地的河马种群下降了95%以上,来自布隆迪和科特迪瓦也有报道广泛被偷猎肉食。对于常见的河马种群保护区高比例的国家,河马数量的降低速度要低得多,因此要奖励栖息地的保护并且对非法狩猎制定惩治措施。[7]

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2012年哺乳纲红色名录——易危(VU)。[7]