动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 浣熊知识
  • 浣熊百科
  • 浣熊资讯

浣熊 @@@@

浣熊,原产自北美洲,现为无危物种。浣熊特征为眼睛周围有一圈深色皮毛,体型较小,体长约40到70厘米。因其常在河边捕食鱼类让人误以为它在水中浣洗食物,故名浣熊。

有4种亚种。

中文学名
浣熊
拉丁学名
Procyonlotor
别称
食物小偷、干脆面
动物界
脊索动物门
亚门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚纲
真兽亚纲
食肉目
亚目
裂脚亚目
浣熊科
浣熊族
浣熊属
浣熊
分布区域
大部分分布在美洲

目录

外形特征

浣熊最大的特征是眼睛周围的黑色区域,与周围的白色的脸颜色形成鲜明对比。耳朵略圆,上方为白色毛,通常颜色深浅的灰色,也有部分为棕色和黑色、淡黄色,及罕见的白化种。越冬时,皮毛会增长到2~3cm。[1]前后脚有五趾,脚趾常分,能抓住东西,口中原本是裂肉齿,进化成能咬碎东西的牙齿。

浣熊尾长,有黑白环纹,也有少数为黄白相间,大约5~7个。树栖的蓬尾浣熊属和地栖的长鼻浣熊都有尾环,而卷尾浣熊的长尾(超过体长1.5~2.0倍)无环纹,前者的长尾有缠绕性。[2]

浣熊体长40到70cm,尾长20至40cm,肩膀的高度为23~30cm。成年浣熊的重量因栖息地的差别而差别很大,范围可以从2到14公斤,但通常是介于3.5至9公斤。曾在佛罗里达州南部发现了体型极小的浣熊,北部的浣熊体型较大。在冬季的开始,一只浣熊的重量会因脂肪储存而变为春天时的2倍。[3]

分布范围

浣熊原产于伯利兹,加拿大,哥斯达黎加,萨尔瓦多,危地马拉,洪都拉斯,墨西哥,尼加拉瓜,巴拿马,美国等北美地区。

在奥地利,阿塞拜疆,比利时,捷克,法国,德国,卢森堡,荷兰,俄罗斯,瑞士,乌兹别克斯坦也有发现。[4]

生活环境

浣熊的栖息地必须临近水源,它们喜欢生活在潮湿的森林地区,但也可以生活在农田、郊区和城市地区。

浣熊一般在树上建造巢穴,但是也会使用土拨鼠建筑的洞穴或生活在矿山、废弃物、谷仓、车库、下水道或人类的房子中。[2]

生活习性

浣熊是“游泳健将”,喜欢栖息在靠近河流、湖泊或池塘的树林中,它们大多成对或结成家族一起活动。浣熊白天大多在树上休息,晚上出来活动。经常在树上活动,巢也筑在树上。白天它们在空心树和岩石或地面上的洞中睡觉,当受到黑熊追踪时,它就会逃到树梢躲起来。到了冬天,北方的浣熊还要躲进树洞去冬眠。

浣熊是夜行性动物。晚上十二点后出门,加拿大人称之为神秘小偷。

虽然是食肉目动物,但浣熊偏于杂食。春天和初夏的饮食主要由昆虫、蠕虫等。夏末、秋季及冬天,它更喜欢吃水果和坚果,如橡子、核桃。浣熊极少吃活跃或大的猎物,例如鸟和哺乳动物。浣熊更喜欢更容易捕获的猎物,特别鱼,两栖动物和鸟蛋。[5]

生长繁殖

浣熊只在繁殖期才会成对。公浣熊会同时与几头母熊交配,但母熊一般只接受一位求偶者。平时温驯安详的公熊在交配季节常常会互相叫嚷和厮打。[2]

浣熊的交配季节为1或2月,妊娠期是63~65天,每年生产一次,在4或5月产下幼子(受天气影响),一胎3~7个,但通常是4个。其一般住在树洞、地洞或山洞中。幼仔夏末就能断奶,然后开始独立生活。浣熊并不冬眠,但严寒的冬季会匿藏起来。[2]

浣熊一般只能生活几年,野生的已知最长寿命为12年。

别称由来

小浣熊干脆面曾伴随很多人度过难忘的童年,包装袋上的小浣熊憨态可掬,形象各异,令人喜爱。鉴于小浣熊干脆面超强的“群众基础”,于是不少人又将小浣熊称之为“干脆面君”。

但已证明包装袋上的并不是浣熊,而是属于食肉目小熊猫属的动物,主要分布在中国南部以及不丹、印度、老挝、缅甸、尼泊尔等周边国家,以竹笋、果实和昆虫为主食。由于它的长相与浣熊相似,而且也有吃东西之前洗一洗的习惯,所以经常容易被误认为是浣熊。关于这两种动物坚持“洗洗更健康”的原因,目前还没有定论。其实这两种动物只是体型大小和生活习惯相似,其他的各方面,如前爪和吻部的形态等还是有很多区别的。

[7-8]

亚种分化

 

中文名称

学名

1.

瓜德罗普岛浣熊

Ursuslotor

2.

巴哈马浣熊

Procyonlotorminor

3.

特岛浣熊

Procyonlotorinsularis

4.

巴岛浣熊

Procyonlotorgloveralleni
  

保护级别

  • 列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危。[4]

图册来源[6]