动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 海鸥知识
  • 海鸥百科
  • 海鸥资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

海鸥 @@@@

海鸥(学名:Laruscanus)是一种中等体型的鸥。体长38-44厘米,翼展106-125厘米,体重300-500克,寿命24年。[1]腿及无斑环的细嘴绿黄色,白尾,初级飞羽羽尖白色,具大块的白色翼镜。冬季头及颈散见褐色细纹,有时嘴尖有黑色。海鸥身姿健美,惹人喜爱,其身体下部的羽毛就像雪一样晶莹洁白。

海鸥是候鸟,分布于欧洲、亚洲至阿拉斯加及北美洲西部。迁徙时见于中国东北各省。越冬在整个沿海地区包括海南岛及台湾;也见于华东及华南地区的大部分内陆湖泊及河流。

中文学名
海鸥
拉丁学名
Laruscanus
动物界
脊索动物门
亚门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚纲
今鸟亚纲
鸻形目
鸥科
鸥属
海鸥
亚种
4亚种
命名者及年代
Linnaeus,1758
英文名称
MewGul、CommonGull

目录

形态特征

海鸥成鸟夏羽:头、颈白色,背、肩石板灰色;翅上覆羽亦为石板灰色,与背同色;腰、尾上覆羽和尾羽均为纯白色。第1、2枚初级飞羽黑色而具较大的白色次端斑,基部灰白色或在内翈形成较大形的灰色斑;其余初级飞羽灰色,由外向内各羽具由宽变窄的黑色次端斑及由小变大的白色端斑;内侧初级飞羽的黑色次端斑消失,仅存白色端斑;次级飞羽和三级飞羽为石板灰色而具宽阔的白色端斑。下体纯白色。[2]

成鸟冬羽:与夏羽相似,唯头顶、头侧、枕和后颈具淡褐色点斑,点斑在枕部有时排列呈纵行条纹,在后颈排列呈横纹。

幼鸟:上体大致呈白色,具淡褐色横纹状斑点;尾上覆羽白而具褐色横斑,尾灰褐色,基部白色;初级飞羽黑褐色,其他飞羽褐色而具淡白色边缘。亚成鸟尾羽白而具宽阔的黑色次端斑,次级和三级飞羽淡灰色而具褐色块斑。

虹膜黄色;嘴、脚和趾浅绿黄色;幼鸟虹膜褐色,嘴粉红色或淡褐色,与成鸟冬季相似,均具黑色次端斑;脚呈肉色。[2]

大小量度:体重394-586g;体长♂482-510mm,♀451-470mm;嘴峰35-51mm;翅♂362-388mm,♀360-372mm;尾135-150mm;跗蹠51-55mm。(注:♂雄性;♀雌性)[2]

生活习性

海鸥以海滨昆虫、软体动物、甲壳类以及耕地里的蠕虫和蛴螬为食;也捕食岸边小鱼,拾取岸边及船上丢弃的剩饭残羹。有些大型鸥类掠食其他鸟(包括其同类)的卵和幼雏。[2]

海鸥是最常见的海鸟,在海边、海港,在盛产鱼虾的渔场上,成群的海鸥漂浮在水面上,游泳,觅食,低空飞翔、喜欢群集于食物丰盛的海域。海鸥除以鱼虾、蟹、贝为食外,还爱拣食船上人们抛弃的残羹剩饭,故海鸥又有"海港清洁工"的绰号。港口、码头、海湾、轮船周围它们几乎是常客。在航船的航线上,也会有海鸥尾随跟踪,就是在落潮的海滩上漫步,也会惊起一群海鸥。[2]

海鸥还是海上航行安全的“预报员”。乘舰船在海上航行,常因不熟悉水域环境而触礁、搁浅,或因天气突然变化而发生海难事故。富有经验的海员都知道:海鸥常着落在浅滩、岩石或暗礁周围,群飞鸣噪,这对航海者无疑是发出提防撞礁的信号;同时它还有沿港口出入飞行的习性,每当航行迷途或大雾弥漫时,观察海鸥飞行方向,亦可作为寻找港口的依据。[2]

此外,如果海鸥贴近海面飞行,那么未来的天气将是晴好的;如果它们沿着海边徘徊,那么天气将会逐渐变坏。如果海鸥离开水面,高高飞翔,成群结队地从大海远处飞向海边,或者成群的海鸥聚集在沙滩上或岩石缝里,则预示着暴风雨即将来临。海鸥之所以能预见暴风雨,是因为海鸥的骨骼是空心管状的,没有骨髓而充满空气。这不仅便于飞行,又很像气压表,能及时地预知天气变化。此外,海鸥翅膀上的一根根空心羽管,也像一个个小型气压表,能灵敏地感觉气压的变化。[2]


  

分布范围

原产地:阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、加拿大、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、埃及、爱沙尼亚、法罗群岛、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、直布罗陀、希腊、匈牙利、冰岛、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、朝鲜民主人民共和国、大韩民国、科威特、吉尔吉斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、立陶宛、马其顿、墨西哥、摩尔多瓦、蒙古、黑山、荷兰、挪威、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、突尼斯、土耳其、乌克兰、英国、越南。[3]

区域性灭绝:土库曼斯坦。

旅鸟:阿富汗、巴林、不丹、冈比亚、印度、利比亚、列支敦士登、马耳他、毛里塔尼亚、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、圣皮埃尔和密克隆、沙特阿拉伯、塞内加尔、阿联酋。[3]

漂鸟:帕劳、中国台湾省。

中国有分布,迁飞时旅经东北地区,在华北、华中、华东、华南以至西南等国内广大地区越冬。(分布图注:绿色——分布;红色——濒危;黑色——灭绝。)[4]

繁殖方式

每年4-8月是海鸥的繁殖期,它们结群营巢在海岸、岛屿、河流岸边的地面或石滩上。通常营巢内陆淡水或咸水湖泊、沼泽,也营巢于海边小岛上。有的地方鸟巢的密度很大,两个巢之间相距1-2米远。各亲鸟都划定自己的"势力范围",不准其他鸟入侵。巢多置于紧靠水边地上,水中小岛上,芦苇堆和土丘山。巢很简陋,由海藻、枯草、小树枝、羽毛等物堆集而成一浅盘状。有时亦带有少量芦苇。每窝产卵2-4枚。卵为绿色或橄榄褐色,卵的大小为56-6×42-45毫米。雌雄轮流孵卵。孵化期为22-28天。[2]

亚种分布

海鸥(4亚种)
中文名称学名分布
1海鸥指名亚种Laruscanuscanus繁殖于冰岛,不列颠群岛至白海,越冬于欧洲至北非和波斯湾
2海鸥北美亚种Laruscanusbrachyrhynchus繁殖于北美洲西北部,包括阿拉斯加,越冬于阿拉斯加南部至加利福尼亚
3海鸥堪察加亚种Laruscanuskamtschatschensis繁殖于西伯利亚东部,越冬于日本、朝鲜半岛和中国
4海鸥俄罗斯亚种Laruscanusheinei繁殖于俄罗斯自卡宁半岛和莫斯科地区向东至西伯利亚中北部勒拿河,越冬于东南欧和黑海、里海、波斯湾及中国东部沿海。

[5]

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[3]

保护级别

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。[3]