动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 狒狒知识
  • 狒狒百科
  • 狒狒资讯

狒狒 @@@@

灵长目猿猴亚目狭鼻组猴科的1属,通称狒狒。是灵长类中次于猩猩的大型猴类,共分为五种,都分布于非洲地区。过去的分类法把狮尾狒也归入狒狒属,现在已单独列为一属。雄性凶猛,敢于和狮子老虎对峙。属于杂食类,但也能捕获小型哺乳动物。

中文学名
狒狒
拉丁学名
Papio
动物界
脊索动物门
亚门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚纲
真兽亚纲
灵长目
亚目
猿猴亚目
猴科
亚科
猕猴亚科
狒狒属
5种
分布区域
阿拉伯、非洲
汉语拼音
fèifèi
狭鼻组

目录

形态特征

狒狒体长50.8~114.2厘米,尾长38.2~71.1厘米,体重可达60千克;头部粗长,吻部突出,耳小,眉弓突出,眼深陷,犬齿长而尖,可达5厘米,具颊囊;体型粗壮,4肢等长,短而粗,适应于地面活动;臀部有色彩鲜艳的胼胝;毛黄、黄褐、绿褐至褐色,一般尾部毛色较深;毛粗糙,颜面部和耳上生有短毛,雄性的颜面周围、颈部、肩部有长毛,雌性则较短。[1]

种群分布

主要分布于非洲,个别种类也见于[1]

阿拉伯狒狒Papiohamadryas

几内亚狒狒Papiopapio

东非狒狒Papioanubis

草原狒狒Papiocynocephalus

豚尾狒狒Papioursinus

生活习性

狒狒栖息于热带雨林、稀树草原、半荒漠草原和高原山地,更喜生活

在较开阔多岩石的低山丘陵、平原或峡谷峭壁中。主要在地面活动,也爬到树上睡觉或寻找食物。善游泳。能发出很大叫声。白天活动,夜间栖于大树枝或岩洞中。[2]

捕食行为

狒狒是群居动物,以结群生活,群居性强,每群十几只至

百余只,也有200~300只的大群。群体由凶猛年轻健壮且体型较大的雄狒率领,群体分工明显,内有专门眺望者负责警告敌害的来临,行动时由年轻狒狒在四周警卫。常联合起来捕捉猎物,力气很大,几只狒狒便能袭击小型羚羊。退却时,首先是雌性和幼体,雄性在后面保护,发出威吓的吼叫声,甚至反击,因力大而勇猛,能给来犯者造成威胁。每天的觅食活动范围达8~30千米,主要天敌是豹。

等级制度

狒狒在猴类中唯一集大群营地栖生的高等猴类。狒狒也是猴类中社群生活最为严密的一种,有明显的等级序

位和严明的纪律,惩罚的残酷令人骇怕。在野生状态下的狒狒群体,经过几年一个周期,就会发生争战,或分群或换王。因为以新换旧、以强换弱是狒王国的法则。狒狒一般性成熟在六岁左右,它的好斗自然也有争夺配偶的繁殖因素。当然,狒狒群并非一直烽火争战,一般新王产生后在相当长一段时间会很安稳,而且繁殖增加,群体会迅速增长。这时的狒王也会主动对地位低下的雄狒、雌狒表示友好,为它们理理毛,这结果更加固了它的地位,群狒也争相拍狒王的“马屁”,狒王只是象征性为臣狒理毛,而地位低的狒狒则尽力而作,故狒王的毛总是油光顺溜,最为光滑,一眼就能看得出。[3]

地位更替

非洲橄榄狒狒是靠另一种政治手腕赢得新的社会地位。

一只年轻的非洲橄榄狒狒长大后就得离开出生的群体,寻找一个能接纳它的新团体。它不靠打不靠斗,而是靠与新团体中的雌性狒狒联姻确立它新的社会地位。

美国密歇根州的生物学家芭芭拉·斯穆特斯说:“如果年轻的非洲橄榄狒狒成功地与新团体中的一只雌性狒狒建立起情谊,那么它就获得认识雌性狒狒的亲朋好友的机会,进而融入整个新团体中去。因此,在非洲橄榄狒狒中,跟雌性狒狒结盟远比跟同性狒狒结盟重要得多。”

食物

狒狒为杂食类动物。食物包括果实(比如榴莲、红毛丹、木菠萝、荔枝、芒果、倒捻子、无花果)、嫩枝、花蕾、蛴螬、昆虫、蝎子、蔓生植物;偶尔也吃鸟类和小型脊椎动物。通常中午饮水。[3]

生存现状

狒狒属于濒于灭绝的珍稀动物。根据科学研究发现,由喜欢聚堆交流的雌狒狒生育和培养的孩子,其生存率特别高。

狒狒的善于交际对自己的家族或遗传基因的兴旺具体能起什么作用仍是个谜。但有对狒狒的研究数据表明,

狒狒之间的交流,有助于相互间梳理皮毛和降低心率跳动次数,即缓和心绪,而且能促使脑内物质的内啡肽(与镇痛有关的内源性吗啡样物质之一)分泌加快,以消除紧张心绪。

心理学家根据以往的观察资料还发现,当雄狒狒面对危险时,不是以同样威吓的方式回报对方,就是逃之夭夭,而雌狒狒面临危险时,会向伙伴们发出求救信号。前不久,《科学》杂志也发表了有关雌狒狒这一临危处置方式的研究成果。

自然界中的狒狒大多比较好斗,因为对外比较团结,所以是自然界唯一敢于和狮子作战的动物,一般3~5只狒狒就可以搏杀一只狮子,作风十分果敢、顽强,所以一般动物园的说明文字一般都亲切地称狒狒为:勇敢的小战士!主要分布于非洲,个别种类也见于阿拉伯半岛。

古埃及人和法老都称狒狒是太阳神的儿子,因为每天清晨都是狒狒第一时间全体迎接太阳的升起,十分的虔诚![3]

寿命

狒狒无固定繁殖季节,5~6月为高峰。雌性

约在10岁达到性成熟,到30岁停止生育。每3~6年产一崽,怀孕期约为235~270天,每胎产1仔,幼崽需要哺乳3年,7~10岁的时候才完全独立。[2]

野外的寿命约为35岁,人工条件下约为60岁。[4]

狒狒研究

历史

在好望角的历史古迹中已发现狒狒头骨化石,证明这种动物在该地已生存了几千年,时间甚至已经超过了人类的定居时间。通过研究狒狒的生存历史,可以给科学家提供有关灵长类动物--包括人类适应和进化方面的重要资料。[5]

智力

美国依阿华大学的科学家发现,狒狒具有复杂抽象推理的能力,而这种能力,必须建立在类比思维联系基础上,这种思维联系是人类智能和推理能力的基础。这一发现将对研究人类智力进化过程有重大的促进作用。

肯·瓦斯曼教授说,在这个发现以前,还没有证据表明除了人类和黑猩猩之外的动物具有抽象思维能力。当然狒狒有这种思维能力并不表明它可以等同于黑猩猩。

因为狒狒没有语言能力,所有这一发现将利于专家研究语言是否影响智力及如何影响智力。[6]

行为研究

科学家曾观察过狒狒的生态习性,为便于研究,狒狒被划分为A,B,C三组,数量分别为45,50和73只,C组中包括11只成年雄性,18只雌性,25只亚成体,19只幼体。观察中发现,只有在冬季食物如:根茎、种子、浆果等缺乏时,狒狒才改食海产品。一般情况下,只有群体中的亚成体才会冒险尝试着攀过光滑的岩石,趟进冰冷的海水取食甲壳类动物--主要是贻贝和帽贝,有时也包括可口的小虾或小蟹。科学家对为何只有年轻的雄性个体采食海产品进行了探讨,认为代表它们性别特征的犬齿正在生长,而且它们的牙齿大小正适合咬开贻贝和帽贝类食物易碎的贝壳,更年轻的和雌性个体却缺乏这一有利的"工具"。成年雄性所面临的问题则正好相反,它们的牙齿力量过大,往往将贝壳咬得粉碎。在食物短缺的季节,如果年轻的个体能通过这一行为而使食物发生分化,将有利于整个种群的存活。1996年,科学家对同一地区的狒狒进行了又一次行为学研究后发现,秋季,C组的狒狒不象以前那样趟进水里取食,而是耐心的等待海水退潮,这与从前所得的结论不符,也许狒狒的那种行为并不是季节性的,或者随着生态系统的不断改变,海产品已成为食谱中不可缺少的一部分。许多外来植物由于偶然因素侵入该岛,一项研究表明,已有20%的本地植物被外来植物替代。适口性植物的消失可能也是迫使狒狒将食物转向海产品的原因之一。[7]

认子

母爱历来被认为是哺乳动物的本能,而父爱除了少数几个不寻常的物种外则在很大程度上被忽视。在哺乳动物中,雄性照顾幼仔的现象比较少见,在多雄多雌群居、交配关系不固定的群体中尤其明显,幼仔的父母亲之间强烈的纽带关系可能是不存在的。所以研究人员一直怀疑哺乳动物群体中雄性是否可以辨认出自己的孩子。2010年9月11日出版的英国《自然》杂志则给了这些怀疑论者一个有力的回击。

《自然》报道说,美国科学家最新研究发现:雄性狒狒能认出它们自己的孩子,并且明显地支持和保护自己亲生的孩子,特别是在与其他的群体争执时,雄狒狒会保护其孩子,使小狒狒免受伤害,显出伟大的父爱。

这一发现是一群美国科学家从1971年至今在非洲乞力马扎罗山下的安伯塞利盆地对5个野生草原的狒狒群体长期研究得出的。在1999年7月到2002年7月期间,这个研究小组每天观察狒狒的起居生活,记录了狒狒父亲们干涉调停小狒狒之间的纠纷和斗殴的情景。为了便于观察,他们通过采集DNA为每个小狒狒做亲子鉴定,为小狒狒确认他们各自的父亲,给雄狒狒找出它们的子女,结果发现:雄狒狒明显袒护自己的宝宝,而怠慢别人的孩子。这一发现使人们必须重新看待雄性哺乳动物辨别自己孩子的能力,并重新探究杂交配偶方式的进化根源。[6]