动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 王企鹅知识
  • 王企鹅百科
  • 王企鹅资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

王企鹅 @@@@

王企鹅(学名:Aptenodytespatagonicus)体长近1米,体重约15-16千克。颈侧有一明显的橘黄色斑块。前肢发育成为鳍脚,适于划水。具鳞片状羽毛,羽轴宽而短,羽片狭窄而密集,均匀分布于体表。骨骼沉重而不充气,胸骨具有发达的龙骨突起,内含有多脂肪的骨髓。尾羽短。跗跖短,并移至躯体后方。跗间具蹼。上嘴的角质部由3~5个角质片组成。舌表面布满钉状乳头,适于取食甲壳类、乌贼和鱼类等。

王企鹅虽然步行摇摇摆摆很笨拙,但遇到敌害时,可以将腹部贴于冰面,以双翅快速滑雪,后肢蹬行,速度很快。是群居性动物,饮食和居住都由很多个体聚集在一起。每当恶劣的气候来临,它们会挤在一起,防风御寒,以获得最大的保护。主要分布于南极洲及其附近岛屿。

中文学名
王企鹅
拉丁学名
Aptenodytespatagonicus
别称
国王企鹅
动物界
脊索动物门
亚门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚纲
今鸟亚纲
企鹅目
企鹅科
王企鹅属
王企鹅
亚种
2亚种
命名者及年代
Miller,1778
英文名称
KingPenguin

目录

形态特征

王企鹅身长身高90厘米,体重约15-16千克,外形与帝企鹅相似,其躯体的大小仅次于帝企鹅,长相“绅士”,是南极企鹅中姿势最优雅、性情最温顺、外貌最漂亮的一种。主要差异是身材比帝企鹅“苗条”些,它们的嘴巴细长,头上、喙、脖子呈鲜艳的桔色,且脖子下的桔色羽毛向下和向后延伸的面积较大。脖子下方的红色羽毛更为鲜艳,向下和向后延伸的面积较大,是企鹅中色彩最鲜艳的一种。

王企鹅虽然步行笨拙,但遇到敌害时可将腹部贴于地面,以双翅快速滑雪,后肢蹬行,速度很快。[1]

栖息环境

栖息地遍布南极洲以及印度洋和大西洋南端的众多群岛上。这些岛屿主要分布在南极幅合带,是地极冷水和北部温水交汇的地方,位于南纬48°至62°之间。而且,这里的海水养分非常丰富。一般很少离开南极大陆,只是偶尔追逐幼鸟时游到马尔维纳斯群岛和新西兰南部地区。[1]

生活习性

王企鹅是群居性动物,饮食和居住都由很多个体聚集在一起。每当恶劣的气候来临,它们会挤在一起,防风御寒,以获得最大的保护。活动时间不固定,白天夜晚都有可能,它们常年分散到大洋中,分成小群进行捕食。王企鹅主要以甲壳类动物为食,偶尔也捕食小鱼和乌贼。[1]

分布范围

原产区:阿根廷、智利、福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)、法国南部领、赫德岛和麦当劳群岛、南乔治亚岛和南桑威奇群岛。

旅鸟:南极洲、澳大利亚、巴西、新西兰、圣赫勒拿岛、阿森松岛和特里斯坦达库尼亚群岛、南非、乌拉圭。

原产地不确定:布维岛。[3]

主要分布于南极洲及其附近岛屿。王企鹅的栖息地遍布7座岛屿以及印度洋和大西洋南端的众多群岛上。这些岛屿主要分布在南极幅合带,是地极冷水和北部温水交汇的地方,位于南纬48-62°之间。而且,这里的海水养分非常丰富。[1]

繁殖方式

王企鹅在南纬66-77度之间南极大陆的冰上繁殖。其产卵期是从11月开始,在相对温暖的夏天孵化,使小企鹅在冬天来到之前就能在海边自由来回。王企鹅的小宝宝们在亚南极岛屿安全地渡过冬天。在低的荒野地上繁殖,每次产卵一枚,大小为7×10厘米左右,重300多克,孵化期约为54天。

亲鸟不吃不喝的来孵化卵,产卵后,雌鸟很快进入海洋,雄鸟在冬季单独担任孵化任务。雄鸟孵卵时常把卵置于脚上,将腹部底下挺出,像是温暖的孵卵箱一样,并以由下腹部垂下的袋状皮褶覆盖脚面。为了保持温度,常常集群。在此期间,雄鸟有90天(包括54天孵卵期)完全不进食。幼鸟孵出后,雌鸟返回原地,以鸣声找到雄鸟。这时,雄鸟外出捕食,大约14-24天恢复体重。刚生下来的小企鹅,脖子很细,具有很大的翅膀,看起来好像小鸟的翅膀一样。母亲将已经消化的东西吐出来喂小企鹅。幼鸟由父母双方照顾30至40天。幼鸟最初发育很慢,到夏季食物丰富时加快生长,5个月后,即第二年初,开始到海洋生活。

小王企鹅在成长过程中会长出一身温暖的褐色的无可挑剔的羽毛,还长出了一层厚厚的脂肪,以保证在未来数月的冬季里可以保暖。它们在冬季会拥挤地一起,而上岸的父母偶尔来喂养它们。到来年春天,雏鸟开始长成成鸟的羽毛,并准备继续

自己的生活道路。小王企鹅通常需要10-13个月才能长大。这使得成鸟只能隔一年才能繁殖。亲鸟在下次繁殖前开始换羽,持续35-40天,在这期间不进食。3-4月准备开始繁殖。[1]

亚种分化

王企鹅(2亚种)

  

中文名称

拉丁学名

1.

王企鹅指名亚种

Aptenodytespatagonicuspatagonicus

2.

王企鹅麦夸里岛亚种

Aptenodytespatagonicushalli

[4]

种群现状

雌王企鹅一次只产一枚卵,之后由雄王企鹅和雌王企鹅轮流孵化直到小企鹅出生。当这些小企鹅羽毛长得足够丰满以确保能抵挡严寒时,孵化阶段方才结束。在为期3个月的孵化过程里,成年王企鹅会用喙啄那些来犯的敌人,保护自己的孩子不受伤害。它们主要的敌人是海燕、贼鸥以及其它觊觎企鹅蛋或小企鹅的鸟类。研究人员发现,一只成年王企鹅每天需要花4个小时,啄2000次来犯的入侵者。

截止2009年,王企鹅数量约有220万对,其中有一半生活在克罗泽群岛上。然而科学家对克罗泽群岛的研究表明,海水升温使得栖息地附近的食物锐减,王企鹅觅食的范围越来越小。气候变化正严重威胁着这一物种的生存。[3]

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。[3]

相关报导

落户中国

2009年3月25日,来自南极的王企鹅小情侣迪克和格瑞司正式落户杭州,安家杭州极地海洋公园内的“南极企鹅岛”。这对被誉为南极企鹅家族中华贵娇宠王后的王企鹅首次落户杭州,也是中国首次引进王企鹅情侣。[5]

企鹅明星

由中国海洋局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府主办的首届中国海洋博览会暨“海洋事业六十年成就展”2009年07月18日在珠海中国国际航空航天博览中心一号馆拉开帷幕。

“妈妈,快看,那两只是企鹅啊,真可爱。”一小女孩像发现“新大陆”般指着在展馆中出现的两只王企鹅高兴地说。记者看到,两只黄黑白相间、漂亮可爱的企鹅在一只全透明的展箱中来回走动。

这两只企鹅无疑是展馆里最受欢迎的“明星”。现场观众把展箱挤得水泄不通,纷纷举起相机拍下难得一见的企鹅。

据参展商介绍,这两只王企鹅企鹅一公一母,身高约为80至90厘米。为保证这两个“贵宾”参展,它们的“小窝”采用特殊装置确保其内部温度始终在零摄氏度以下。此外,还专门为两只企鹅配备了一辆冷藏车,作为它们的“餐厅”和“应急医务室”。

18日下午,出任“海洋宣传大使”影视名星苏有朋和一位来自四川地震灾区的孩子一起,在现场为两只王企鹅命名,企鹅“先生”被称为“海宝”,企鹅“小姐”则命名为“海珍”。[6]

注:王企鹅全部图片网址[7]

气候影响

气候异常将严重减少王企鹅数量:2015年10月28日在线发表于《自然—通讯》的一项研究指出,了解海洋顶级捕食者对突然变化的气候会作出怎样的反应,有助于预测它们未来将如何受到气候变化的影响。在极端气候年份中,南极幅合带的南移会让王企鹅觅食之旅的平均距离增加1倍,而来年克罗泽群岛繁殖的王企鹅数量会下降34%。对未来气候情景的预测显示,南极幅合带可能会进一步向南移,对于该地区会潜水的捕食者造成严重潜在威胁。[8]