动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 田凫知识
  • 田凫百科
  • 田凫资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

田凫 @@@@

凤头麦鸡(学名:Vanellusvanellus):中型涉禽,体长29-34厘米。头顶具细长而稍向前弯的黑色冠羽,像突出于头顶的角,甚为醒目。鼻孔线形,位于鼻沟里。鼻沟的长度超过嘴长的一半。翅形圆。跗蹠修长,胫下部亦裸出。中趾最长,趾间具蹼或不具蹼,后趾形小或退化。翅形尖长,第1枚初级飞羽退化,形狭窄,甚短小;第2枚初级飞羽较第3枚长或者等长。三级飞羽特长。尾形短圆,尾羽12枚。

栖息地通常在湿地、水塘、水渠,沼泽等,有时也远离水域,如农田、旱草地和高原地区。食蝗虫、蛙类、小型无脊椎动物、植物种子等。

中文学名
凤头麦鸡
拉丁学名
Vanellusvanellus
别称
田凫
动物界
脊索动物门
亚门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚纲
今鸟亚纲
鸻形目
鸻科
麦鸡属
凤头麦鸡
亚种
无亚种
命名者及年代
Linnaeus,1758
英文名称
Lapwing
英文名称
NorthernLapwing

目录

形态特征

凤头麦鸡雄鸟夏羽额、头顶和枕黑褐色,头上有黑色反曲的长形羽冠。眼先、眼上和眼后灰白色和白色,并混杂有白色斑纹。眼下黑色,少数个体形成一黑纹。耳羽和颈侧白色,并混杂有黑斑。背、肩和三级飞羽暗绿色或辉绿色,具棕色羽缘和金属光泽。飞羽黑色,最外侧三枚初级飞羽末端有斜行白斑,肩羽末端沾紫色。尾上覆羽棕色,尾羽基部为白色,端部黑色并具棕白色或灰白色羽缘,外侧一对尾羽纯白色。颏、喉黑色,胸部具宽阔的黑色横带,前颈中部有一黑色纵带将黑色的喉和黑色胸带连结起来,下胸和腹白色。尾下覆羽淡棕色,腋羽和翼下覆羽纯白色。

雌鸟和雄鸟基本相似,但头部羽冠稍短,喉部常有白斑。冬羽头淡黑色或皮黄色,羽冠黑色。颏、喉白色,肩和翅覆羽具较宽的皮黄色羽缘,余同夏羽。

幼鸟和成鸟冬羽相似,但冠羽较短,上体具皮黄色羽缘。虹膜暗褐色,嘴黑色,脚肉红色或暗橙栗色。[1]

大小量度:体重♂180-265g,♀180-275g;体长♂305-335mm,♀290-333mm;嘴峰♂24-27mm,♀24-29mm;翅♂215-238mm,♀200-231mm;尾♂100-120mm,♀91-115mm;跗蹠♂44-56mm,♀44-56mm。[1]

((注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

栖息于低山丘陵、山脚平原和草原地带的湖泊、水塘、沼泽、溪流和农田地带。[1]

生活习性

在中国北部为夏候鸟,南方为冬候鸟,其间(河北以南,长江以北)为旅鸟。春季最早于3月初至3月中旬即迁到东北繁殖地,秋季于9月中下旬迁离繁殖地。常成群活动,特别是冬季,常集成数十至数百只的大群。善飞行,常在空中上下翻飞,飞行速度较慢,两翅迟缓地扇动,飞行高度亦不高。有时亦栖息于水边或草地上,当人接近时,伸颈注视,发现有危险则立即起飞。主要吃甲虫、鞘翅目、鳞翅目昆虫、金花虫、天牛幼虫、蚂蚁、石蛾、蝼蛄等昆虫和幼虫,也吃虾、蜗牛、螺、蚯蚓等小型无脊椎动物和大量杂草种子及植物嫩叶。[1]

分布范围

世界

原产地:阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、埃及、爱沙尼亚、法罗群岛、芬兰、法国、直布罗陀格鲁吉亚、德国、希腊、香港、匈牙利、冰岛、印度、伊朗、伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、朝鲜、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、阿拉伯利比亚民众国、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马耳他、毛里塔尼亚、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、挪威、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、俄罗斯联邦、沙特阿拉伯、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、泰国、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别克斯坦、越南。[3]

旅鸟:安提瓜和巴布达、巴哈马、巴巴多斯、百慕大、汶莱、加拿大、佛得角、多米尼加、冈比亚、格陵兰岛、瓜德罗普岛、肯尼亚、马提尼克岛、蒙特塞拉特、波多黎各、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣皮埃尔和密克隆、圣文森特和格林纳丁斯、塞内加尔、苏丹斯瓦尔巴岛和扬马延岛、塔吉克斯坦、特克斯和凯科斯群岛、美国、也门。[3]

中国

分布于北京(海淀、密云、延庆、顺义)、天津(北大港、宁河、团泊洼)、河北(北戴河、石臼坨)、山西(太原、芦芽山、繁峙、宁武、滹沱河)、内蒙古(赤峰、乌梁素海、东胜、伊克昭盟)、辽宁(东港、大连、本溪、朝阳、盘锦)、吉林(图门江、向海)、黑龙江(大兴安岭、扎龙、三江平原、宝清、饶河、乌苏里江、兴凯湖)、山东(莱州)、河南(孟津、三门峡)、陕西(榆林、神木、周至、洛河、韩城)、甘肃(西北部弱水、兰州)、青海(西宁、青海湖、共和)、宁夏(银川平原各县)、新疆(塔里木河、天山、伊犁河、额尔齐斯河)(繁殖鸟,旅鸟);自江苏(六合、太湖、东台、盐都、兴化、常熟、连云港)、安徽(合肥、石臼湖、巢湖)、陕西南部、湖北(武汉沉湖、宜城、江汉湖群、龙感湖、洪湖)、上海(奉贤)及长江以南,湖南(长沙湘江、岳阳、洞庭湖)、江西(抚州、南昌、新建、永修、鄱阳湖)、贵州(贵阳、威宁草海)、广西(梧州、桂林、南宁、北海、北部湾)、广东(广州、番禺)、香港(新界以北、米埔)、海南、西沙群岛(东岛),西至四川(成都、南充、南部、乐山、峨眉、雅安、名山、西昌、宝兴、巴塘)、西藏(江孜、拉萨)、云南(滇池、洱海、丽江、昭通巧家、永善、旬甸、新平),东至浙江(杭州、余杭、临安、富阳、嘉兴、宁波、温州、泰顺、永康)、福建(福州)、台湾(旅鸟,冬候鸟)。[1]

繁殖方式

繁殖期5-7月。一雌一雄制,通常成对或成松散的小群在一起营巢。多营巢于草地或沼泽草甸边的盐碱地上,巢甚简陋,系利用地上凹坑或将地上泥土扒成一圆形凹坑即成,内无铺垫或仅垫少许苔草草茎和草叶。5月初开始产卵,每窝产卵4枚,偶见3枚和5枚。卵呈梨形或尖卵圆形,灰绿色或米灰色、被有不规则的黑褐色斑点,尤以钝端较多,卵产齐后即开始孵卵,雌雄鸟轮流承担,以雌鸟为主,孵化期25-28天。雏鸟早成性,出壳后的第二天即能离巢行走,奔跑迅速,遇人后先急速奔跑,然后隐藏在杂草根部不动,亲鸟则在空中来回飞行鸣叫。[1]

亚种分化

单一物种,无亚种。[4]

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[5]

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.12012年鸟类红色名录——低危(LC)。[3]

列入《中国国家重点保护野生动物名录》2级。