动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 短尾猫知识
  • 短尾猫百科
  • 短尾猫资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

短尾猫 @@@@

短尾猫(学名:Lynxrufus)是分布在北美洲的一种猫科动物,共有12个亚种,头体长65-105厘米,体重5.8-13.3千克。毛皮呈灰色至褐色,面上有须,耳朵有黑毛,外表像其他中等身型的猞猁,四肢强劲有力,尾巴短而粗注,最长15厘米,毛茸茸的短尾巴上还点缀着一些深色的环状斑纹,尾尖黑色。短尾猫对环境的适应力非常强,它们属于杂食动物,以能捕到的任何动物为食,包括啮齿类动物、鸟类、小型哺乳动物、蛙类、爬行动物、家畜甚至腐肉等。栖息在林地、半沙漠、城市及沼泽。主要分布在北美洲,包括加拿大南部至墨西哥北部,大部份的美国本土。

中文学名
短尾猫
拉丁学名
Lynxrufus
别称
赤猞猁、北美山猫、红猫
动物界
脊索动物门
亚门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚纲
真兽亚纲
食肉目
亚目
裂脚亚目
猫科
亚科
猫亚科
猞猁属
短尾猫
亚种
12亚种
命名者及年代
Schreber,1777
英文名称
Bobcat

目录

形态特征

短尾猫头体长65-105厘米,肩高45-58厘米,尾长9-11厘米,体重5.8-13.3千克。体型矮壮结实,像其他猞猁属的物种,但体型平均较小。它们的毛皮各有不同,一般都是黄褐色至灰褐色,毛色从浅灰到红棕色不等,脊背中部的毛颜色通常较深,但转入腹部后毛色逐渐变浅,身体镶嵌有黑色或深棕色的斑点,这些圆斑点可以用来伪装。

短尾猫的尾巴短而粗,最长15厘米,毛茸茸的短尾巴上还点缀着一些深色的环状斑纹,尾尖黑色。短尾猫耳朵尖端呈黑色,有短簇的毛。脸因耳朵下的毛发看似很宽。鼻子呈粉红色,面颊及腹部为米白色或灰色,背部黄红色或褐红色。眼睛呈黄色,瞳孔黑色。瞳孔上下较长,在晚间会扩张以获得最多的光线。四肢强劲有力,后腿比前腿略长,具有很强的攀登跳跃能力。[1-2]

随着地域分布的差异,不同地区的短尾猫毛色体型都略有差别,大陆北部的短尾猫体型较大,颜色较浅,而南部的短尾猫毛色渐深,体型略小。在西南部沙漠地区的短尾猫毛皮较浅色,而在北部森林的则较深色。幼猫出生时已经有毛皮及斑点。短尾猫的听觉及视觉灵敏,嗅觉亦很好。[3]

(注:短尾猫图册网址[4]

栖息环境

短尾猫有特强的适应力。它们喜欢生活在落叶植物、松柏类植物或各种林木混合的林地,但不像其他猞猁属的物种需要依赖森林,它们也可以分布在潮湿的沼泽至崎岖的山地。会在近农地的地方建立巢穴,若身处石隙、沼泽、森林,它的斑点可以成为伪装。[2]

短尾猫在加拿大的分布受到雪的深度及加拿大猞猁所影响。短尾猫并不能抵御大雪,并会在有盖的地方等待恶劣天气过去。它们不像加拿大猞猁的那样具有大而厚的脚垫,故不能在雪上支撑其身体。短尾猫在新斯科舍因将针叶林转为农地的关系,加拿大猞猁向北迁移,而短尾猫则取而代之。在墨西哥北部及中部,短尾猫生活在干旱的灌木林、松树林及橡树林中,直至南部的热带地区。[1]

短尾猫的数量主要视乎猎物的数量,其他会影响数量的因素包括抵御恶劣天气的地方、适合休息及作为巢穴的地方、避过狩猎的保障及免受侵扰的地方。短尾猫的分布并不受人类数量的影响,除了大而密的农地外,它们仍可以找到适合的栖息地。它们有可能会出现在后园中,介乎人类及自然环境的地方。若被狗追捕,经常会快速攀爬上树。[1]

生活习性

活动

短尾猫对环境的适应力非常强,是拂晓活动的动物,主要在黎明及黄昏时出没。它们在日落前三小时开始活动,直至约午夜时分,接着会再次在天光前至日出后三小时活动。每晚它们会沿其栖息路径移动3-11千米。这种行为会按季节而变更,因为它们在冬天会对应其猎物而调节,变得会在白天活动。在性格上,短尾猫相当凶悍,它们可以在人群相对集中的地方生存,家畜家禽变成了它们掠食的对象,更凶悍的是有些短尾猫会主动攻击人。短尾猫的捕猎手法与捕猎技能都是比较高超的,是天生的猎手。短尾猫常用的捕猎手法有伏击法和跟踪法。在使用这两种方法时,会根据猎物大小的不同而灵活转换。[1]

短尾猫的领地意识很强。通常情况下,只在自己的领地内活动,它的穴巢不管有几处,都要建在自己的领地上,捕食猎物也是在自己的领地上进行。领地的大小视乎性别及猎物分布而定。它们会以粪便、尿液及在树上抓痕来标记其领土范围。短尾猫的领土内有几个栖息处,一般会有一个主要巢穴及其他外围的附带遮蔽所,例如空心的木头、丛林、草丛或石隙之间。它们的巢穴有短尾猫的强烈气味。[5]

领地

短尾猫的领土大小可以很不同,世界自然保护联盟就统计出其领土可以由0.6-326平方公里不等。研究亦发现雄性会远离幼仔居住的地方。其他的研究则指有少许或甚至没有季节性改变。短尾猫像其他的猫亚科动物,是独自生活的,但领土亦有可能重叠。雄性一般会容忍这种重叠,而雌性则很少进入其他短尾猫的领地。在一只雄性的领地内可能同时会有二只以上的雌性。当多只雄性的领土重叠时,会出现一个领袖的架构,并会排斥一些暂住的短尾猫。[6]

短尾猫的分布密度与领土大小一样都有不同意见。其中一研究指每65公方公里就约有1-38只短尾猫。平均而言,每13平方公里(或更少)就有一只短尾猫。这种密度与性别比例亦有关连。一项研究发现在加利福尼亚州,每一只雌性短尾猫就有2.1只雄性,当密度下降时,雄性与雌性的性别比例亦下降至0.86。另一个研究亦观察得相似的比例,并解释雄性可能较适合处理增加竞争的环境,并会限制繁殖。[6]

食性

短尾猫属于杂食动物,以能捕到的任何动物为食,白靴兔是短尾猫的主要猎物。短尾猫可以很长时间不吃食物,但当猎物丰富时会不断的吃。在缺乏食物时,它们会猎食较大的动物,以便供应后来的需要。短尾猫会跟踪及伏击猎物。它们较喜欢猎食重0.7-5.7千克的哺乳动物,而不同地区会捕猎不同的猎物。在美国东部,它们主要猎食林兔属,在北部主要是白靴兔。在美国东部,这两类猎物同时存在,短尾猫会同时猎取这些食物。短尾猫猎食不同大小的动物,并会随之更换捕猎手法。对于小型动物,如啮齿目、松鼠、鸟类、鱼类及昆虫,短尾猫会前往猎物丰富的地方,躺下静待及伏击猎物。对于稍为大的动物,如兔及野兔,它会跟踪猎物,直至猎物在其6-20米的范围内,并开始追捕猎物。短尾猫很少但亦会猎食较大的动物,如狐、貂、鼬鼠、体型小的狗及家猫,有时也会猎杀家畜及家禽,小绵羊及山羊都会受到其攻击。[1]

在较南的地区,棉鼠会取代兔及野兔成为短尾猫的主要食物。在较南的地区,短尾猫是机会主义者,会随时改变猎物。研究显示它们的食性多样化是受其主要猎物数量的下降影响,它们的整体食性可以由主要猎物的数量来确定。[3]

分布范围

分布于加拿大(不列颠哥伦比亚省、马尼托巴省、新不伦瑞克省、安大略省、爱德华王子岛、魁北克),墨西哥,美国(亚拉巴马州、亚利桑那、阿肯色、加利福尼亚、科罗拉多、康涅狄格、佛罗里达州、佐治亚州、爱达荷州、伊利诺伊州、印第安纳州、爱荷华州、堪萨斯州、肯塔基、路易斯安那、缅因、马里兰、马萨诸塞、密歇根、明尼苏达、密西西比、密苏里、蒙大拿、内布拉斯加、内华达、新罕布什尔、新泽西、新墨西哥、纽约、北卡罗来纳、北达科他、俄亥俄、俄克拉何马、俄勒冈、宾夕法尼亚、罗得岛、南卡罗来纳、南达科他、田纳西、得克萨斯、犹他、佛蒙特、弗吉尼亚、华盛顿、西弗吉尼亚、威斯康星、怀俄明州)。[8]

亚种分化

短尾猫(12亚种)

  

中文名称

学 名

1.

短尾猫贝氏亚种

Lynxrufusbaileyi

2.

短尾猫加利福尼亚亚种

Lynxrufuscalifornicus。

3.

短尾猫墨西哥亚种

Lynxrufusescuinapae

4.

短尾猫西北部亚种

Lynxrufusfasciatus

5.

短尾猫佛罗里达亚种

Lynxrufusfloridanus

6.

短尾猫新斯科舍亚种

Lynxrufusgigas

7.

短尾猫瓦哈卡亚种

Lynxrufusoaxacensis

8.

短尾猫北部亚种

Lynxrufuspallescens

9.

短尾猫半岛亚种

Lynxrufuspeninsularis

10.

短尾猫指名亚种

Lynxrufusrufus

11.

短尾猫苏必利尔湖亚种

Lynxrufussuperiorensis

12.

短尾猫德克萨斯亚种

Lynxrufustexensis

[9]

繁殖方式

短尾猫的妊娠期为60-70日,约于4月至5月出生,每胎约有1-6只,一般为2-4只。有时第二胎会最迟于9月出生。雌性一般会在密闭的地方,如细小洞穴或树孔中生育。幼猫会于第9-10日打开双眼,并于约4周后开始探索身边的环境,两个月后会断奶。在第3-5个月后它们会开始与母亲出外。它们会于第一年的冬天前,8个月大时开始自行猎食,并很快就会独自生活。

短尾猫一般寿命为6-8岁,有很少可以达至10岁。野外最长寿的短尾猫有16岁,而饲养的则有32岁。[1]

种群现状

短尾猫被列在《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》的附录Ⅱ中,即它们未有灭绝的危险,但对其的猎杀及卖买须要监察。短尾猫在其分布的三个国家都有规管。据1988年估计,美国短尾猫的数量介乎700000至1500000,且每年有上升的趋势。故此,美国曾要求将短尾猫从公约中剔除。加拿大及墨西哥的短尾猫数量亦很稳定。世界自然保护联盟将短尾猫列为暂无危险,可见它们相对的广泛分布,但在墨西哥南部却未有清晰的统计。短尾猫在个别的俄亥俄州、印第安纳州及爱荷华州濒危。于1999年,它们在伊利诺伊州的濒危名单中被剔除,而在宾夕法尼亚州亦取消了对它们猎杀的限制。在19世纪的新泽西州,短尾猫的数量亦有下降,主要原因是商业及农业的发展减少了它们的栖息地,故于1991年在该州中被列为濒危。短尾猫墨西哥亚种曾一度被认为濒危,但于2005年已被除名。[8]

短尾猫因其毛皮及运动而被杀,但却仍能保持数量。在1970年代及1980年代,由于其毛皮价值的上升而被大量猎杀,但有关价格其于1990年代初急跌。短尾猫的死亡率中有一半是因受管制的猎杀,故在开放猎杀的冬天,它们的数量会大幅下降。[8]

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。[8]

列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物。