动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 考拉知识
  • 考拉百科
  • 考拉资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

考拉 @@@@

树袋熊,又称考拉,是澳大利亚的国宝,也是澳大利亚奇特的珍贵原始树栖动物。英文名Koalabear来源于古代土著文字,意思是“nodrink”。因为树袋熊从他们取食的桉树叶中获得所需的90%的水分,只在生病和干旱的时候喝水,当地人称它“克瓦勒”,意思也是“不喝水”。

树袋熊并不是熊科动物,而且它们相差甚远。熊科属于食肉目,而树袋熊却属于有袋目。它每天18个小时处于睡眠状态,性情温顺,体态憨厚。

中文学名
树袋熊
别称
考拉、无尾熊、可拉熊、树懒熊
二名法
Phascolarctoscinereus
动物界
脊索动物门
亚门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚纲
后兽亚纲
有袋目
树袋熊科
树袋熊属
树袋熊
分布区域
分布于澳大利亚东南沿海的尤加利树林区(桉树林区)
保护级别
濒危

目录

外形特征

北部考拉体型数据:

雄性头体长为70厘米、重量6.5公斤;雌性头体长为68厘米、重量5.1公斤。

南部考拉体型数据:

雄性头体长为78厘米、重量12公斤;雌性头体长为72厘米、重量8.5公斤。

一般来说,树袋熊身体长约70~80厘米左右,成年雄性考拉体重在8~14公斤之间,而雌性则为6~11公斤。

树袋熊体态憨厚,长相酷似小熊,有一身又厚又软的浓密灰褐色短毛,胸部、腹部、四肢内侧和内耳皮毛呈灰白色。成年雄性考拉白色胸部中央具有一块特别醒目的棕色香腺。分布在南部的考拉,因为需要适应较寒冷的气候

而拥有较大的体重和较厚的皮毛。厚厚的皮毛有利保持温度的恒定,下雨时可以避免身体遭受潮气和雨水的侵扰。

肌肉发达,四肢修长且强壮,适于在树枝间攀爬并支持它的体重。前肢与腿几乎等长,攀爬力量主要来自于发达的大腿肌肉。考拉的爪爪长、尖而弯曲,每只五趾分为两排,一排为二,一排为三,尤其适应于抓握物体和攀爬,粗糙的掌垫和趾垫可以帮助考拉紧抱树枝,四肢均具尖锐的长爪。前掌具5个手指,其中2个手指与其它3指相对,就象人类的拇指,因而可与其它指对握,这可以使考拉可以更安全自信地紧握物体。脚掌上,除大脚趾没有长爪外,其它趾均具尖锐长爪,且第二趾与第三趾相连。

生有一对大耳朵,耳有茸毛,鼻子裸露且扁平,没有尾巴,这是因为它的尾巴经过漫长的岁月已经退化成一个“座垫”,臀部的皮毛厚而密,因而能长时间坐在树上,平衡感极强。[1]

考拉的牙齿非常适合于处理他们的特殊食物。尖利的长门齿负责从树上夹住桉树叶,而臼齿则负责剪切并磨碎。门齿与臼齿间的缝隙地带,可以让考拉的舌头高效地嘴里搅拌混和食物团。[2]

科学家发现了公无尾熊(又称考拉、树熊)可以发出超低音的秘密,他们的发音器官与众不同。[3]

树袋熊又名“考拉”,是一种树栖动物,同时也是世界上最能睡的动物。这种动物只生活在澳大利亚,主要栖息在桉树上,每天的睡眠时间达到22个小时左右。清醒的时候,它们的大部分时间也用来吃东西,可谓是一个真正意义上的大懒虫。[4]

分布范围

树袋熊是澳大利亚的特有种有袋类动物,分布澳大利亚在大分水岭的东北部。

生活习性

考拉大体归属为夜行性动物,在夜间及晨昏时活动旺盛,因为这比在白天气温较高时活动更能节省水分与能量消耗。白天通常将身子蜷作一团栖息在桉树上,晚间才外出活动,沿着树枝爬上爬下,寻找桉叶充饥。一生的大部分时间生活在桉树上,但偶尔也会因为更换栖息树木或吞食帮助消化的砾石下到地面。以桉树叶和嫩枝为食,桉树叶是他们唯一的食物。他们几乎从不下地饮水,因为从桉树叶中能得到足够的水分。它们的肝脏十分奇特,能分离桉树叶中的有毒物质,因此考拉的睡眠时间很长以消化有毒物质,每日需睡眠17~20小时,仅剩余4个小时用来采食、活动、个人卫生清洁及与其它考拉进行交流。

考拉性情温驯,行动迟缓,从不对其他动物构成威胁。考拉反应极慢,这个动物反射弧好像特别的长。曾经有人尝试,用手捏考拉一下,考拉经过很久的时间才惊叫出声。

考拉鼻子特别发达,能轻易地分辨出不同种类的桉树叶,并发觉哪些可以采食,哪些有毒而不能采食,也能嗅出别的考拉所遗留标记的警告性气味。考拉会发出多种声音与其它考拉进行联系和沟通,雄性考拉主要通过吼叫来表明它的统治与支配地位,从而尽量避免打斗消耗能量,并向其它动物表明它的位置。[2]

树袋熊一眼就能看出某棵树是属于自己还是属于别的树袋熊。树袋熊会在树基部留下自己小球状的排泄物;甚至一只考拉死后一年之久,别的考拉都不会搬进这块空的家域,因为这段时间,前一只考拉身体留下的香味标记和爪刮擦树皮标记尚未自然风化消失。一只年轻的考拉性成熟时,它必须离开其母亲的家域范围,寻找属于自己的领域。它的目标是发现并加入另一繁殖种群,这比发现适于居住的栖息环境更重要。总是有一些暂时游荡于稳定群体之外的雄性树袋熊,常常观望于繁殖群体边缘,等待加入其中并成为永久性居民。

无论是白天还是夜晚,当处于安全的家域树上的时候,考拉会自然地呈现出各种不同的坐姿和睡姿,同时也会因为躲避太阳或享受微风向而不停地在树上移动位置。天气炎热时,考拉会摊开四肢并微微摇摆,以保持凉爽,而天气变冷时,则会将身体缩成一团以保持体温。[2]

考拉能游泳,但只是偶尔为之。

生长繁殖

在澳大利亚,考拉的繁殖季节为8月至次年2月,期间雄性考拉的活动会更旺盛,并更频繁地发出比平时更高的吼叫声。年轻的考拉离开母考拉开始独立生活时也会如此。雌性考拉一般3-4岁时开始繁殖,通常一年只繁殖一只小仔。然而,并不是所有的野生雌性考拉每年都会繁殖。新生的考拉有一对大耳朵,耳有毛绒,鼻子裸露且扁平,没有尾巴。

考拉的妊娠期为35天,通常情况下每胎只产一仔,刚生出来的树袋熊不足一寸,体重仅5.0~5.5克重。

22-30周龄时,母考拉会从肓肠中排出一种半流质的软质食物让小考拉采食。这种食物非常重要,不但非常柔软,易于小考拉采食,而且营养丰富,含有较多水分和微生物,易于消化和吸收。小考拉食用时会从育儿袋口探出身体,采食母考拉从盲肠排出的半流质软食时,会将袋口拉伸以至朝向后方。[5]这种食物将伴随着小考拉度过从母乳到采食桉树叶的这段重要的过渡时期,直到小考拉可以完全地采食桉树叶为止,就像人类婴孩在吃固体食物之前,会吃一段时间的粥状的半流质食物一样。

小考拉采食半流质食物期间,会逐渐爬出育儿袋口,直至完全地躺在母考拉的腹部进行采食,经过6个月开始采食新鲜的桉树叶并爬到母考拉的背部生活。小考拉从育儿袋中取食母乳直至1岁左右。但是,小考拉的身体越来越大,不能将头部伸进育儿袋中,于是,母考拉的奶头会伸长,并突出于开放的袋口,小考拉胆小,一受到惊吓就连哭带叫,声音好像刚出生不久的婴儿。小考拉会为取暖和躲藏而拥抱着母考拉腹部,但有时也会骑在母考拉背部。

小考拉生活在育儿袋口中直至1岁左右,小考拉会继续与母考拉一起生活,直至下一胎的小考拉出生为止。这时,小考拉就不得不离开母亲,寻找属于自己的领域。如果母考拉不是每年都繁殖的话,那么,小考拉会与母亲一起生活更长时间,小考拉成活的机会也就越大。12月龄以后,小考拉离开母亲开创属于自己的家园,寻找自己的领地。到3~4岁性成熟,平均年龄为10~15年左右。[5]

通常,雌性考拉的寿命会比雄性考拉更长,因为,雄性考拉常会在争夺配偶的打斗中受伤,也因为需要维护更大的领域不得不移动更大的距离而冒着风险,占用更大的贫瘠土壤、桉树林。使考拉的平均年龄数据较易令人产生误解,因为有些考拉的寿命长不过几星期或几个月,而有些考拉则能终老一生。生活在安静环境中的考拉寿命会比生活在城市郊区的更长。一些对成年雄性考拉的平均寿命估计为10年,但是,一些分散于高速公路或住宅区边缘的亚成年考拉的平均寿命却只有2~3岁。[5]

由于树袋熊数量骤减,历史上存在遗传多样性的丢失,可以追溯到更新世的后期的巨型树袋熊走向了灭绝,由此,树袋熊的繁殖存在一定的近亲繁殖。

生长环境

考拉栖息于澳大利亚东部沿海的岛屿、高大的桉树林以及内陆的低地森林等各种环境。然而,数百万年前,考拉的祖先却是生活在热带雨林中,长期的进化,使得考拉逐渐地退出了原有的栖息环境。野生的考拉只会在适合其居住的地方出现,其中有2个重要的因素必不可少,其一是居住地必须有考拉首选采食、并有适宜的土壤和降雨来保证生长的树种(包括非桉树树种)存在,其二是早已有其它的考拉在此定居。

考拉在生活中有几个天敌,其中之一是澳大利亚犬(dingoes),当考拉为了要从一棵树到另一棵而在地上行走时,不论是成年还是小考拉,都有可能受到澳大利亚犬的伤害;而小考拉有时则会受到老鹰(wedge-tailedeagles)及猫头鹰的攻击;其他像是野生的猫、狗以及狐狸,也都是树袋熊的天敌。[6]考拉每天要睡20小时,另外4小时中,2小时吃树叶,2小时发呆。多数考拉都是摔死的,因为他们老了之后就会因为抓不住树而掉下来。

受到人类道路、交通的影响,树袋熊的栖息地不断减少,而栖息地的破坏则是对树袋熊生存最大的威胁。如果考拉生活在偏远地带或靠近主要公路,极有可能遭遇车祸及狗攻击。澳大利亚考拉基金会估计,每年至少有4000只考拉死于车祸和狗的袭击。[5]

易染疾病

考拉容易感染到数种不同的疾病,常见的两种像是结膜炎、湿屁股(是种肾脏和泌尿系统的疾病),其他还有呼吸系统的感染、一种头骨的疾病以及寄生虫等等。而可以发现的是考拉在人群拥挤或是食物供给量不足的地方生活时,会比较容易感染疾病。[7]

种群历史

历史发展

在澳洲的土著语言中,考拉意即为“不喝水”,在不同版本的殖民资料中,考拉曾被记录为多个不同的格式,如cullewine;koolewong;colo;colah;koolah;kaola;koala;karbor;boorabee和goribun等等。

四千五百万年以前,在澳洲大陆脱离南极板块,逐渐向北漂移的时候,考拉或类似考拉的动物就已经首先开始进化了。化石证明,二千五百万年前,类似考拉的动物就已经存在于澳洲大陆上。在漂移的过程中,气候开始剧烈变化,澳洲大陆变得越来越干燥,桉树、橡胶树等植物也开始改变并进化,而考拉则开始变得依赖于这些植物,20世纪40年代,考拉曾被认为灭绝。

一般认为,土著居民于6万年前甚至更早就已经来到了澳洲大陆。如同其它澳洲动物一样,考拉,也成为土著文化与文明中许多神话与传说的重要组成部分。

现状

随着人类一步一步把自己的家园扩张,树袋熊的栖息地和生活环境逐渐缩小,以至于有些树袋熊已经走进了人类生活的范围,这对于它们来讲并不是什么好事,经常会有树袋熊被宠物狗咬伤,被电缆电伤。所以在澳洲当地很多有爱心的居民开始收养受伤的树袋熊,然后再把它们送到树袋熊之家进行疗养。

由于考拉对食物很挑剔,桉树不受法律保护,人类持续侵占考拉的栖息地,致使它们数量骤减,再加上全球变暖、气候变化和森林大火等各种因素,考拉的数量骤减。2006年澳大利亚的濒危物种科学委员会曾拒绝把考拉作为濒危物种保护,当时估算的考拉有几百万只。但由于考拉繁殖很大程度上取决于栖息地环境质量,且缺乏无自我保护意识,容易感染疾病,毛皮交易导致大量考拉被猎杀,野生考拉的数量仍然在不断减少。最新的计算显示,野生考拉的数量仅有4.3万只。[8]

树袋熊准确数量无人知晓,专家估计澳大利亚的树袋熊数量有可能在43000只至30万只不等。然而可以确定的是,这一数字正因为频繁发生的道路交通事故缓慢下降。被车辆撞击或碾压已经成为造成考拉死亡的第二大原因。

保护级别

1930年,公开猎杀考拉的暴行迫使政府宣布,考拉在所有的州均成为被保护动物。然而,除了新南威尔士颁布了相关的法律之外,却没有法律来保护那些考拉赖以生存和隐蔽的桉树林。[5]

2012年4月,澳大利亚环境部长托尼·伯克30日宣布,政府将把栖居在东部新南威尔士州、昆士兰州和首都直辖区的考拉列入濒危保护动物之列。[9]