动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 苏拉威西猕猴知识
  • 苏拉威西猕猴百科
  • 苏拉威西猕猴资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

苏拉威西猕猴 @@@@

黑冠猕猴(学名:Macacanigra):为猕猴属下的一种,尾短,眉突出,脸黑裸露,吻长而扁平。其通体大部分为黑色,头顶有一缕竖起的毛发。大小和狒狒相近,体长45厘米至60厘米,尾长1-3厘米,重5至10公斤,寿命约25年。

杂食性,食物包括果实、树叶、昆虫、鸟卵等。分布于印度尼西亚苏拉威西岛及临近的岛屿。

中文学名
黑冠猕猴
拉丁学名
Macacanigra
别称
苏拉威西黑冠猴、苏拉威西猴、黑冠猴、苏拉威西猕猴、黑猴
动物界
脊索动物门
哺乳纲
灵长目
猴科
猕猴属
黑冠猕猴
命名者及年代
Desmarest,1822
同义学名
Macacalembicus
同义学名
Macacamalayanus
英文名称
CelebesCrestedMacaque
英文名称
GorontaloMacaque
英文名称
BlackCrestedMacaque
英文名称
CelebesMacaque
英文名称
CrestedBlackMacaque
英文名称
CelebesBlackMacaque
英文名称
SulawesiBlackMacaque
英文名称
SulawesiMacaque

目录

形态特征

黑冠猕猴是中型到大型的猴子,雄性头体长48-60厘米,雌性头体长44-55厘米;尾长1-3厘米;雄性体重5.9-10.4千克,雌性体重3.6-5.5千克。下身体敦实,尾巴短小。体色全黑,体毛短而浓密,脸颊很长,眼睛为棕色。臀部有明显的独特的粉红色,雄性面积小,呈心形;雌性面积大颜色较深,呈圆形。鼻梁突起如山脊。体毛相当柔滑,头顶上形成了一个独特的朋克式的鸡冠,这也是它通用名称的来历——黑冠猕猴。[1]

栖息环境

黑冠猕猴栖息环境广泛,属于一种珍稀猕猴,它们只生活在印度尼西亚的苏拉威西岛北部。它们与世隔绝,但并不是独居动物。[1-2]

生活习性

冠毛黑色猕猴多在白天活动,夜晚休息;群居。在地面与在树上同样敏捷,善于游泳。是社会猴子,它们在野外数量下降之前,往往出现多达100只的族群。如今,只能看到较小的群体了。白天,分成10到25人小单位的活动,占主导地位的雄性负责警卫并防止严重的打斗发生。族群成员间相互梳理皮毛和发出呼噜声,表示关系友好,成年雄性黑冠猕猴打“哈欠”,显示其巨大的犬齿,为了维护统治地位,避免冲突。[1]

食物包括无花果、其他水果、植物树叶、昆虫、老鼠、螃蟹和蜥蜴。有时食物不立即食用,但被存储在颊囊一段时间。[1]

地理分布

黑冠猕猴是印度尼西亚地方性特有物种,主要分布于印度尼西亚的苏拉威西岛东北部和蓝碧岛(PulauLembeh)、布纳肯岛(PulauManadotua)和泰丽丝岛(PulauTalise)及附近的岛屿;并由人类引进巴灿岛(PulauBacan)。[1]

繁殖方式

全年可交配,雌性进入发情期33-36天,在此期间可以看到其展示生育能力的肿胀的粉红色臀部。孕期5.5个月,每胎产1仔。寿命约25年。约4岁性成熟。寿命约30年。[3]

亚种分化

单一物种,无亚种。[2]

种群现状

该物种的分布范围非常有限,数量减少了80%(至2013年4月)。由于当地的原始森林很多被栽培作物取代,主要威胁是栖息地被破坏和高捕猎压力。

在Tangkoko自然保护区有8800公顷,建立了苏拉威西岛黑冠猴自然保护区。以防止偷猎和燃烧树木,保持栖息地的未来。[1]

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——极危(CR)。

列入《华盛顿公约》CITES附录Ⅱ级保护动物。[4]

相关新闻

2007年11月,位于英国康沃尔的纽基动物园杀死两只因关在一起而打架的黑冠猴。由于该动物园未与当地的动物保护机构和两只猴子的饲养员联系便杀死濒危动物,遭到了多家动物保护协会的谴责。

据中新网综合美国《赫芬顿邮报》报道称,争版权本来是一件非常无聊的事情。但最近维基百科和英国野生动物摄影师大卫·斯莱特之间的版权之争显得就非常有意思了。[5]

报道指出,2011年大卫·斯莱特旅行至印度尼西亚,拍摄黑冠猕猴的照片。当他架设好照相机后,一只黑冠猕猴突然冲了过来,拿起了斯莱特的相机,开始自拍起来。斯莱特冲印出照片后,发现这只猕猴拍的非常好,表情有趣,于是就将照片发布到了网上。很快,照片在网上就开始疯传了。[5]

维基百科采用了这些照片,并把作者认定为“猴子”。这样一来,摄影师就没了版权。最近(2014年),这位摄影师决定起诉维基百科。[5]