动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 野猫知识
  • 野猫百科
  • 野猫资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

野猫 @@@@

野猫(学名:Felissilvestris):是一种小型猫科动物,该物种有多达27个亚种被确认,不同的亚种体型大小,毛色和花纹各不相同。雌性体重平均2.7-4千克,雄性平均为4-至5千克。通常体长为500至750毫米,尾长为210-350毫米。在干燥的地区,猫的皮毛往往比较苍白和色浅,斑纹也较模糊;而来自湿润地区的往往较黑暗,斑点或条带状更深。

栖息于草原、沼泽地和海拔1000米以下的盆地或低地山区森林地带,对环境的适应性较强。但一般不进入冬季严寒和积雪覆盖地区,活动偏向于比较干旱地带。是独居动物,夜行性。一般在清晨和黄昏时分捕猎。吃啮齿动物、昆虫、鸟类和一些小的哺乳动物。

主要分布于欧洲、非洲及亚洲西部。

中文学名
野猫
拉丁学名
Felissilvestris
别称
山猫、普通野猫
动物界
脊索动物门
亚门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚纲
真兽亚纲
食肉目
猫科
亚科
猫亚科
猫属
野猫
亚种
27亚种
命名者及年代
Schreber,1775
英文名称
WildCa
英文名称
Wildcat
英文名称
CommonWildCat

目录

形态特征

体型尺寸

野猫,头体长630-700毫米;尾长230-330毫米;后足长120-160毫米;耳长60-70毫米;颅全长80-106毫米;体重3-8千克。皮毛颜色相当多变,从浅灰黄色到红色,并有很多不规则的黑色或红褐色斑点,颊部有2条小的褐色条纹。体被小的实心斑点,有时融合成条纹。喉部和腹面经常呈浅白到淡灰色。前额有4条十分显著的黑带,与浅底色形成鲜明对比;眼和鼻吻部通常突出有白色到淡灰色斑。耳边缘有白色或浅色毛;耳内侧毛呈淡黄白色。耳后毛色从与底色相似到暗褐色。尾尖黑色,尾上有一些黑色横环纹。尾长超过头体长的50%。有4对乳头。

雌性体重平均2.7-4千克(指名亚种平均3.5千克、中东亚种平均2.7千克、北非亚种平均4千克),雄性平均为4-至5千克(指名亚种平均5千克、中东亚种平均4千克,北非亚种平均5千克),个别猫的重量幅度在一年四季各不相同。通常体长为500至750毫米,尾长为210-350毫米。

皮毛颜色

传统的科学分类,将野猫根据其身体特点和地理位置分成三组:欧洲、非洲和亚洲。该物种有多达27个亚种被确认,不同的亚种体型大小,毛色和花纹各不相同。在干燥的地区,猫的皮毛往往比较苍白和色浅,斑纹也较模糊;而来自湿润地区的往往较黑暗,斑点或条带状更深。非洲野猫的体色比欧洲野猫淡,主要有灰色形和褐色形,越是靠近森林地区的,体色越是深。身上带有波纹状深色斑纹;欧洲野猫一般具有比较厚的皮毛,与家猫相比,它们的头部比例更大,不同地区的体色也有所不同;亚洲野猫体形较小,体色多为灰色,并带有棕色斑纹。

野猫在其整个主体上有明确的模式,皮毛通常呈灰棕色,有蓬松的布有黑条的尾巴。它们的皮毛短而柔软。颜色类似一只虎斑家猫,使它们便于藏身于森林栖息地。欧洲野猫(指名亚种)冬天有厚厚的皮毛,有时看起来比其他野生猫科动物大。亚洲野猫(中东亚种)皮毛颜色的背景往往更红或黄,有黑斑,有时收敛成带状的覆盖模式。非洲野猫(北非亚种)各国亚种间很难区分,它们的毛皮更轻,比欧洲的野猫密度较小,它们的尾巴短,逐渐变细。非洲野猫(北非亚种)跨越较大的地理范围,虽然皮毛颜色和密度随纬度变化,从沙色到黄灰色和棕色,与深色条纹和斑点,但它们有一个偏红色调的特点,尤其耳朵背上的皮毛。

物种区分

在中国西北部的草地和干旱地区,野猫是在野外唯一与家猫相似的物种。它很容易与兔狲区分,兔狲矮胖,且耳位较低;或与荒漠猫区分,荒漠猫体型相当大,有红的耳簇毛。野猫的头骨很难与家猫和野化的家猫区分。它们有一个短的吻突,上腭长宽相近。在猫属(Felis)中,只有家猫和野猫具有颧骨的水平扩展区。

野猫与家猫区别特征:1)上颌的吻凹缺失(家猫有);2)P4上前尖的高度(野猫的小);3)短的吻突(家猫的长)。[1-3]

栖息环境

野猫生活在非常多样的栖息地,更喜欢居住在接近淡水水源的较干旱区。从不出现在积雪超过20厘米的地方。常见于平原和草原、荒漠和半荒漠地区,并经常出没于有灌丛的沙漠。常占据绿洲、花园、人类居住地附近,也见于高达海拔2500米的地方。它们机会地捕食小型脊椎动物,更喜欢鼠类。有些地区,野猫的活动规律与塔里木兔(Lepusyarkandensis)一致。[3]

非洲野猫出现在整个非洲,在各种各样的栖息地。但在热带雨林缺席。在沙漠地区,仅限于山区和有水源的地区。[1]

亚洲野猫被主要是在沙漠边缘,但可以在各种各样的栖息地被发现。从高山和草原、草地,分布的边界可以通过积雪深度来确定。垂直海拔高达3000米的山区,通常在靠近水源的地区分布。

欧洲野猫主要生活在落叶林。栖息地也可以在针叶林的边缘。分布被限制于北部地区的积雪深度,并且通常是在低人群生活的领域。欧洲野猫在冬季不能坚持雪深超过20厘米和超过100天。它们以人的生活区域为主,其中放牧和是农业区是其生活的主要形式,因此,土地使用并不密集。一般栖息于灌木丛,河岸和沿海地区。

草原斑猫栖息在有由柽柳、拐枣、麻黄、甘草、野麻等组成的灌木和半灌木荒漠,由芦苇和拂子茅等组成的芦苇草甸和林间生长有柽柳灌丛的胡杨林,以及草原、沼泽地和海拔1000米以下的盆地或低地山区森林地带,对环境的适应性较强。但一般不进入冬季严寒和积雪覆盖地区,活动偏向于比较干旱地带。[1-2]

生活习性

野猫是独居动物,主要是夜行性。一般在清晨和黄昏时分捕猎,但有时也在白天活动。独居,有领地性。终年居住在其他哺乳动物挖好的洞穴中。

单独在夜间或晨昏活动,白天隐匿于树穴或灌丛中。行动敏捷,善于攀爬,潜行隐蔽接近猎物,突然捕食。领域性也很明显,通常每个个体大约占据3~4平方公里的领地,但当领地内食物不足或者寻找配偶时,也常到领地以外游荡。

主要吃小型啮齿动物、鸟类、蜥蜴和蛙等,也食鱼类和昆虫等。苏格兰野猫较多的捕食兔子,亚洲野猫捕捉雉类、沙鸡等。[1-3]

繁殖方式

野猫繁育发生在一年的不同时间,这取决于当地的气候。欧洲野猫交配发生在晚冬(1月至3月),在春季生育,通常在5月。亚洲野猫常年可以繁殖,非洲野猫繁殖期在3月至9月。在岩石或在植被茂密的受保护的洞穴中产仔。妊娠期56-63天,每产1-8仔,平均为3.4只。幼仔出生10天后才睁开眼睛,5个月后离开母亲独自生活。欧洲的许多野猫都是一夫一妻制动物。野猫生存的最大威胁来自于和家猫的杂交,使它们的种群趋于弱势。雌性性成熟约10至11个月大,雄性9到22个月大。寿命为15年以上。[1-2]

分布范围

原产地:阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、安哥拉、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、贝宁、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、保加利亚、布基纳法索、布隆迪、喀麦隆、中非共和国、乍得、中国、刚果、刚果民主共和国、克罗地亚、吉布提、埃及、厄立特里亚、埃塞俄比亚、法国、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、直布罗陀、希腊、几内亚、几内亚比绍、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、科威特、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、莱索托、利比亚、立陶宛、卢森堡、马其顿、马拉维、马里、毛里塔尼亚、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、莫桑比克、纳米比亚、尼日尔、尼日利亚、阿曼、巴基斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、卢旺达、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞拉利昂、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南非、南苏丹、西班牙、苏丹、斯威士兰、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别克斯坦、西撒哈拉、也门、赞比亚、津巴布韦。[4]

可能灭绝:捷克共和国。

区域性灭绝:荷兰。[4]

亚种分化

非洲


  
中文名称学名
1.野猫佛得角群岛亚种Felissilvestrisbouvieri
2.野猫东非亚种Felissilvestrisbrockmani
3.野猫南非亚种Felissilvestriscafra
4.野猫西非亚种Felissilvestrisfoxi
5.野猫卡拉哈里亚种Felissilvestrisgriselda
6.野猫马略卡岛亚种Felissilvestrisjordansi
7.野猫北非亚种Felissilvestrislybica
8.野猫中非亚种Felissilvestrismellandi
9.野猫埃塞俄比亚高原亚种Felissilvestrisocreata
10.野猫安哥拉亚种Felissilvestrispyrrhus
11.野猫刚果亚种Felissilvestrisrubida
12.野猫撒丁岛亚种Felissilvestrissarda
13.野猫乌干达亚种Felissilvestrisugandae

[2][6]

欧洲

14.野猫克里特岛亚种Felissilvestriscretensis
15.野猫喀尔巴阡山亚种Felissilvestriscaucasia
16.野猫西班牙亚种Felissilvestrishaussa
17.野猫苏格兰亚种Felissilvestrisgrampia
18.野猫科西嘉岛亚种Felissilvestrisreyi
19.野猫指名亚种亚种Felissilvestrissilvestris

[2][6]

亚洲

20.野猫里海亚种Felissilvestriscaudata
21.野猫蒙古亚种Felissilvestrischutuchta
22.野猫里阿曼亚种Felissilvestrisgordoni
23.野猫阿拉伯沙漠亚种Felissilvestrisiraki
24.野猫美索不达米亚亚种Felissilvestrisnesterovi
25.野猫中东亚种Felissilvestrisornata
26.野猫中国亚种Felissilvestrisshawiana
27.野猫红海亚种Felissilvestristristrami

[2][6]

种群现状

栖息地的损失、对皮毛的需求也是野猫的生存受到威胁。有些地区的野猫捕食家禽,也遭到当地人们的捕杀。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[4]

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2014年4月20号濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。[4]

列入《华盛顿公约》CITES附录Ⅱ级保护动物。