动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 针尾鸭知识
  • 针尾鸭百科
  • 针尾鸭资讯

  • 针尾鸭—中箭的坚强鸭

    针尾鸭—中箭的坚强鸭

    作者:李湘涛 来源:蝌蚪五线谱 原文:坚强的针尾鸭是什么鸟? 最近,一只头部带箭的鸭子——“坚强鸭”引起了人们的极大关注和同情。这只鸭子出现在日本兵库县伊丹...

    动物知识 2015-11-09 浏览: 406 我要评论

针尾鸭 @@@@

针尾鸭(学名:Anasacuta)是中型游禽,属水鸭类。体长43-72厘米,体重0.5-1千克。雄鸭背部满杂以淡褐色与白色相间的波状横斑,头暗褐色,颈侧有白色纵带与下体白色相连,翼镜铜绿色,正中一对尾羽特别延长。雌鸭体型较小,上体大都黑褐色,杂以黄白色斑纹,无翼镜,尾较雄鸟短,但较其他鸭尖长。飞行迅速。在各种内陆河流、湖泊、低洼湿地都可以见到它们的身影,在开阔的沿海地带,如空旷的海湾、海港等地常能够见到数百只的集群。主要以草子和其他水生植物,如浮萍、松藻、牵牛子、芦苇、菖蒲等植物嫩芽和种子等植物性食物为食,也到农田觅食部分散落的谷粒。广布于欧亚大陆北部、北美西部。越冬在东南亚、印度、北非、中美洲,少数终年留居南印度洋的岛屿上。

中文学名
针尾鸭
拉丁学名
Anasacuta
别称
尖尾鸭、长尾凫、长闹、拖枪鸭、中鸭
动物界
脊索动物门
鸟纲
雁形目
鸭科
鸭属
针尾鸭
亚种
3亚种
命名者及年代
Linnaeus,1758
英文名称
NorthernPintail

目录

外形特征

针尾鸭雄鸟夏羽头顶暗褐色,具棕色羽缘,后颈中部黑褐色;头侧、颏、喉和前颈上部淡褐色,颈侧白色,呈一条白色纵带向下与腹部白色相连。背部满杂以暗褐色与灰白色相间的波状横斑,较长的肩羽有宽阔的绒黑羽端,最长的肩羽几全为绒黑色,具银灰色或棕黄色羽缘。翅上覆羽大多灰褐色,飞羽暗褐色,翅上具铜绿色翼镜;翼镜前缘为大覆羽的砖红色羽端,后缘为次级飞羽的白色端斑;三级飞羽银白色以至淡褐色,中部贯以宽阔的黑褐色纵纹。腰褐色,微缀有白色短斑。尾上覆羽与背相同,但各羽具黑褐色羽轴及白色羽缘;外侧尾羽灰褐色,外翈具灰白色羽缘,中央2枚尾羽特别延长,呈绒黑色,并具金属绿色闪光。下体白色,腹部微杂以淡褐色波状细斑;两胁与背同色,但较浅淡;尾下覆羽黑色,前缘两侧具乳黄色带斑。冬羽似雌鸟。[1]

雌鸟头为棕色,密杂以黑色细纹;后颈暗褐色而缀有黑色小斑;上体黑褐色,上背和两肩杂有棕白色‘V’形斑;下背具灰白色横斑。翅上覆羽褐色,具白色端斑,尤其是大覆羽的白色端斑特别宽阔,和次级飞羽的白色端斑在翅上形成两道明显的白色横带,飞翔时明显可见。下体白色,前颈杂以暗褐色细斑;胸和上腹微具淡褐色横斑,至下腹褐斑较为明显和细密。尾下覆羽白色。[1]

虹膜褐色,嘴黑色,脚灰黑色。

大小量度:体重♂660-1050g,♀545-660g;体长435-710mm,♀525-600mm;嘴峰♂46-54mm,♀46-54mm;翅♂241-274mm,♀235-267mm;尾长♂110-202mm,♀93-126mm:跗蹠♂36-42mm,♀36-38mm。(注:♂雄性;♀雌性)[1]

(注:针尾鸭图册网址[2]

栖息环境

越冬期栖息于各种类型的河流、湖泊、沼泽、盐碱湿地、水塘以及开阔的沿海地带和海湾等生境中,繁殖期主要栖息于内陆大型湖泊、流速缓慢的河流、河湾及其附近的沼泽和湿草地。[1]

生活习性

迁徙

每年2月末3月初开始迁离中国南方越冬地,3月初至3月中下旬大量到达中国华北和东北地区。4月初至4月中旬已基本到达中国北部繁殖地或迁离中国,亦有少数个体迟至4月末5月初仍停留在中国辽宁省,或许是不参与当年繁殖或是留在中国东北繁殖的个体。9月中下旬已有少数秋季迁徙群到达中国东北和华北地区,大量在10月初至10月末,少数迟至11月末才往南迁,迁徙时常集成数十甚至近百只的大群。[1]

习性

性喜成群,特别是迁徙季节和冬季,常成几十只至数百只的大群。活动和休息多在近岸边水域和开阔的沙滩和泥地上。游泳轻快敏捷,亦善飞翔,且快速有力。在陆地上行走亦好。性胆怯而机警,白天多隐藏在有水的芦苇丛中或远离岸边的水面游荡或休息,黄昏和夜晚才到水边浅水处觅食,稍有动静,立即飞离。[1]

食性

主要以草子和其他水生植物,如浮萍、松藻、牵牛子、芦苇、菖蒲等植物嫩芽和种子等植物性食物为食,也到农田觅食部分散落的谷粒。繁殖期间则多以水生无脊椎动物,如淡水螺、软体动物和水生昆虫为食。常于黄昏和夜晚在水边浅水处觅食,秋冬季节偶尔到附近农田觅食。[1]

叫声

甚安静。雌鸟发出低喉音的kwuk-kwuk声。[1]

繁殖方式

在1龄时性成熟,并可进行交配和营巢繁殖。对的形成过程相当快,多数雌鸟在冬季结束之前即已结合成对,少数求偶行为持续到第二年春季迁徙期间。繁殖期4-7月。营巢于湖边、河岸地上草丛中或有稀疏植物覆盖的低地上,通常距水域50-100m远。每窝产卵6-11枚,通常1年1窝,卵乳黄色,大小为52-58mm×37-39mm,重40-51g。最早在4月末开始产卵,也有迟至6月末的。孵卵全由雌鸟承担,雄鸟通常仅在孵化期开始时在巢附近警戒,当人至巢域时,雄鸟飞到巢上空不断鸣叫,直到雌鸟离巢,孵化期21-23天。雏鸟早成性,孵出后不久即能行走和游泳,并在雌鸟带领下经过35-45天即能飞翔。[1]

亚种分化

(3种)


  

中文名称

学 名

分 布

1.

针尾鸭指名亚种

Anasacutaacutaw

新北界和古北界的大部分地区。

2.

针尾鸭凯尔盖朗群岛亚种

Anasacutaeatoni

凯尔盖朗群岛到圣保罗和阿姆斯特丹。

3.

针尾鸭克罗泽特岛亚种

Anasacutadrygalskii

美国弗吉尼亚州克罗泽特岛。

[3]

分布范围

世界分布

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安圭拉、安提瓜和巴布达、亚美尼亚、阿鲁巴、奥地利、阿塞拜疆、巴哈马、巴林、孟加拉国、巴巴多斯、白俄罗斯、比利时、伯利兹、百慕大、不丹、博内尔、圣尤斯特歇斯和萨巴、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、布基纳法索、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、加拿大、开曼群岛、中非共和国、乍得、中国、哥伦比亚、刚果民主共和国、哥斯达黎加、克罗地亚、古巴、库拉索岛、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、多米尼克、多明尼加共和国、埃及、萨尔瓦多、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、法罗群岛、芬兰、法国、冈比亚、德国、加纳、希腊、格陵兰岛、关岛、危地马拉、几内亚、几内亚比绍、圭亚那、海地、洪都拉斯、匈牙利、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、基里巴斯、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比里亚、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马拉维、马来西亚、马里、马耳他、马绍尔群岛、毛里塔尼亚、毛里塔尼亚、墨西哥、密克罗尼西亚联邦、蒙古、黑山、蒙特塞拉特、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、尼加拉瓜、尼日尔、尼日利亚、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴勒斯坦、巴拿马、菲律宾、波兰、葡萄牙、波多黎各、卡塔尔、罗马尼亚、卢旺达、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣皮埃尔和密克隆、圣文森特和格林纳丁斯、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞拉利昂、新加坡、圣马丁岛(荷属)、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南非、南苏丹、西班牙(加那利群岛)、斯里兰卡、苏丹、苏里南、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、特克斯和凯科斯群岛、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、美国(夏威夷岛)、委内瑞拉、玻利瓦尔共和国、乌兹别克斯坦、越南、英属维尔京群岛、美国、西撒哈拉、也门、赞比亚、津巴布韦。[5]

旅鸟:澳大利亚、博茨瓦纳、巴西、文莱达鲁萨兰国、库克群岛、科特迪瓦、法属波利尼西亚、加蓬、瓜德罗普岛、牙买加、马尔代夫、巴布亚新畿内亚、圣马丁(法属)、塞舌尔、汤加、特立尼达和多巴哥。[5]

中国分布

遍及中国东北和华北各省。中国新疆西北部及西藏南部有繁殖记录。冬季迁至中国北纬30°以南包括台湾的大部地区。[1]

种群现状

针尾鸭不仅分布广,种群数量亦相当丰富。北美繁殖种群数量约6百万只,欧洲西北部越冬种群数量约5万只,在地中海和黑海约25万只;非洲塞内加尔9万只,马利495000只,查德湖22万只。在亚洲,据世界水禽研究局1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,在中国越冬的针尾鸭25277只,日本162681只,朝鲜2695只,韩国2939只,西南亚93205只,南亚321779只,东南亚8114只。总计在亚洲的越冬种群数量为616690只,中国仅占4%。据历史资料记载,针尾鸭在中国不仅分布广,数量亦相当丰富,是较为常见的一种重要狩猎对象。数量减少主要是由于狩猎和生态环境恶化。应注意其环境和种群的保护。[1]

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[5]

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。[5]

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

  • 抱歉,您访问的网站页面不存在!