动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 长耳鸮知识
  • 长耳鸮百科
  • 长耳鸮资讯

  • 长耳鸮的耳朵长在哪里?

    长耳鸮的耳朵长在哪里?

    说起猫头鹰,大家一定都不陌生。“猫头鹰”这个名字是人们对一大类以夜行性为主的猛禽的俗称,而生物学家们一般称这些鸟类为“鸮(xiāo)”。目前,全世界生活着100...

    动物知识,鸟类 2016-10-01 浏览: 1,556 我要评论

长耳鸮 @@@@

长耳鸮(学名:Asiootus),耳羽簇长,位于头顶两侧,竖直如耳。面盘显著,棕黄色,皱翎完整,白色而缀有黑褐色。上体棕黄色,而密杂以粗著的黑褐色羽干纹;颏白色,其余下体棕白色而具粗著的黑褐色羽干纹。腹以下羽干纹两侧具树枝状的横枝。跗蹠和趾密被棕黄色羽,眼橙红色。以小鼠、鸟、鱼、蛙和昆虫为食。对于控制鼠害有积极作用,应大力保护。属于中国国家二级保护动物。

中文学名
长耳鸮
拉丁学名
Asiootus
别称
长耳木兔、有耳麦猫王、虎鵵、彪木兔、夜猫子、猫头鹰
动物界
脊索动物门
亚门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚纲
今鸟亚纲
鸮形目
鸱鸮科
耳鸮属
长耳鸮

目录

长耳鸮外形特征

中型鸟类,体长33-40cm。面盘显著,中部白色杂有黑褐色,面盘两侧为棕黄色而羽干白色,羽枝松散,前额为白色与褐色相杂状。眼内侧和上下缘具黑斑。皱领白色而羽端缀黑褐色,耳羽发达,长约50mm,位于头顶两侧,显著突出于头上,状如两耳、黑褐色,羽基两侧棕色,内翈边缘有一棕白色斑。上体棕黄色具粗著的黑褐色羽干纹,羽端两侧密杂以褐色和白色细纹,上背棕色较淡,往后逐渐变浓,羽端黑褐色斑纹亦多而明显,肩羽同背,但在羽基处沾棕色,外翈近端处有棕色至棕白色圆斑。小覆羽羽基棕色,羽端黑褐色而微缀以棕色或白色斑,大覆羽外翈近端处有棕色或棕白色圆斑,初级覆羽黑褐色杂以棕栗色横斑和黑褐色细小斑点。初级飞羽黑褐色,基部具棕色横斑。端部则杂以灰褐色云石状斑和黑褐色横斑,次级飞羽灰褐色密杂以黑褐色横斑和斑点。尾上覆羽棕黄色,具黑褐色细斑,尾羽基部棕黄色,端部灰褐色,具7道黑褐色横斑,在端部横斑之间还缀有同色云石状细小斑点,外侧尾羽横斑更为细密。颏白色,其余下体棕黄色,胸具宽阔的黑褐色羽干纹,羽端两侧缀有白斑,上腹和两胁羽干纹较细并从羽干纹分出细枝,形成树枝状的横斑,羽端白斑亦更显著,下腹中央棕白色。跗蹠和趾被羽、棕黄色。尾下覆羽棕白色,较长的尾下覆羽白色而具褐色羽干纹。虹膜橙红色,嘴和爪暗铅色,尖端黑色。[1]

大小量度:体重♂208-305g,♀215-326g;体长♂330-390mm,♀327-393mm;嘴峰♂25-26mm,♀25-26mm;翅♂283-295mm,♀285-305mm;尾♂145-160mm,♀143-161mm;跗蹠♂36-41mm,♀40-45mm。[1]

注:长耳鸮图册网址[2]

长耳鸮生活习性

食性:以鼠类等啮齿动物为食,也吃小型鸟类、哺乳类和昆虫。如雀类、莺类、蝙蝠、甲虫、金龟子、蝗虫、蝼蛄等。[1]

习性:夜行性,白天多躲藏在树林中,常垂直的栖息在树干近旁侧枝上或林中空地上草丛中,黄昏和晚上才开始活动。平时多单独或成对活动,但迁徙期间和冬季则常结成10-20只,有时甚至结成多达30只的大群活动。

叫声:雄鸟发出含糊的ooh叫声,约两秒钟一次。雌鸟回以轻松的鼻音paah。告警叫声为kwek,kwek。雏鸟乞食时发出悠长而哀伤的peee-e声。繁殖期常于夜间鸣叫,其声低沉而长,似不断重复的‘hu-hu-’声。[1]

长耳鸮栖息环境

长耳鸮喜欢栖息于针叶林、针阔混交林和阔叶林等各种类型的森林中,也出现于林缘疏林、农田防护林和城市公园的林地中。[4]

长耳鸮分布范围

长耳鸮世界分布

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、加拿大、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、埃及、爱沙尼亚、法罗群岛、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克共和国、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、朝鲜、韩国、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿王国、马耳他、墨西哥、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、荷兰、挪威、巴基斯坦、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、台湾、塔吉克斯坦、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、美国、乌兹别克斯坦。

旅鸟:百慕大群岛、不丹、古巴、直布罗陀、香港、冰岛、科威特、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、阿曼、卡塔尔、圣皮埃尔和密克隆、沙特阿拉伯、斯瓦尔巴岛和扬马延岛。

长耳鸮中国分布

生活在中国的长耳鸮除了在青海西宁、新疆喀什和天山等少数地区为留鸟外,在其他大部分地区均为候鸟,其中在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东部、河北东北部等地为夏候鸟,而从河北、北京往南,直到西藏、广东,以及东南沿海各省等地均为冬候鸟。[4]

上文提到长耳鸮在东北三省和内蒙古东部为夏候鸟,但也发现例外,不知是因气候变暖还是长耳鸮耐寒能力增强了或者兼而有之,三九天在长春市新城大街的某培训中心大院里也见到了长耳鸮在树上晒太阳,从入冬一直住在这里,总共九只。图片为微信网友于2016年1月18日(农历腊月初九)长耳鸮在树上晒太阳。

长耳鸮亚种分化

4个亚种
 中文名称拉丁学名

1.

长耳鸮指名亚种

Asiootusotus

2.

长耳鸮北美东部亚种

Asiootuswilsonianus

3.

长耳鸮加那利群岛亚种

Asiootuscanariensis

4.

长耳鸮北美西部亚种

Asiootustuftsi

[6]

长耳鸮种群现状

迁徙行为于其他物候现象稳定的候鸟,而受食物因素的影响较大,例如在东北的沈阳也曾记录到越冬的长耳鸮群体,而其他越冬地的长耳鸮栖居的时间和地点并不十分稳定。此外,食物还影响着长耳鸮的繁殖成功率和它们的种群数量。[4]该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[7]

长耳鸮繁殖方式

繁殖期为4—6月,这时特别喜欢鸣叫。因为大多在夜间进行求偶炫耀,所以方式也比较简单,只能做一些近距离的表演,如鞠躬、拍打翅膀,以及互相亲吻,整理羽毛等,有时还鼓动着翅膀,嘴里发出一种奇异的噼啪声,并且轮番地倒换着双脚。营巢于森林之中,通常利用乌鸦、喜鹊或其他猛禽的旧巢,有时也在树洞中营巢。每窝产卵3—8枚,通常为4—6枚。[4]卵白色,卵为卵圆形,大小为39-45mm×32-35mm,平均43mm×33mm,重19.6g。[1]孵卵过程全部由雌鸟承担,孵化期为27—29天。它的雏鸟是晚成性的,孵出45—50天后离巢。[4]

长耳鸮保护级别

列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物。[8]

1989年被列入中国国家二级重点保护野生动物名录。[9]

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。

  • 抱歉,您访问的网站页面不存在!