动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 非洲野狗知识
  • 非洲野狗百科
  • 非洲野狗资讯

  • 抱歉,该分类下还没有文章!

非洲野狗 @@@@

非洲野犬(学名:Lycaonpictus)体长100厘米,尾长30-45厘米,体重17-36千克。毛色较杂乱,包括黑色、黄色和白色等,每个个体毛色斑纹均不相同。前肢无爪。前臼齿较大,可磨碎大型骨头,类似鬣狗。群居,通过叫声进行定位。采取群体合作方式猎杀中型有蹄动物,追击时速可达45千米。分布于非洲草原、灌木丛以及稀疏林地,主要见于非洲东部和南部部分地区。全年可繁殖,多为雨季,每胎产2-19仔,通常10仔,幼仔一般在其他动物(比如土狼)的巢穴中出身,12-18个月性成熟。由于非洲野犬的领域面积较大,随着栖息地的减少和其他大型食肉动物的竞争,其数量不断下降,处于濒危状态,仅剩25个种群,约有3000只左右,津巴布韦西部的皇日国家公园是其保护区,IUNC濒危。[1]

中文学名
非洲野犬
拉丁学名
Lycaonpictus
别称
非洲猎犬、三色豺、非洲野狗
动物界
脊索动物门
哺乳纲
食肉目
犬科
亚科
薮犬亚科
非洲野犬属
非洲野犬
亚种
5亚种
命名者及年代
Temminck,1820
英文名称
AfricanWildDog
英文名称
PaintedHuntingDog
英文名称
CapeHuntingDog

目录

外形特征

成年非洲野犬体重为18-34千克,身长85–141厘米,尾长30-45厘米。两性的差别并不大,雄性比雌性约大3-7%。南部非洲的非洲野犬通常要比东部和西部的体型要大。非洲野犬的毛色与其他犬科动物有比较明显的差别,它们的毛色奇特而华丽,和斑马一样,每一只非洲野犬的斑纹都是独一无二的,没有两只的色斑是完全相同的,因此可以很容易地通过色斑进行辨别。在它们的身上有棕色、红、黑、黄色和白色的区域,就像某个画家把颜色随意的涂抹上去似的。它们的毛皮短而稀疏,有的地方甚至是光秃秃的。不过总体说来它们的头部色调都比较深,尾巴上有白色的毛。耳朵又大又圆,平时竖直在头顶非常惹眼。身体苗条,长长的腿部肌肉发达,每只脚有四个脚趾。非洲野犬是唯一前肢没有上爪的犬科动物。[2]

非洲野犬共有42颗牙齿(具体分布为:(i=3/3;c=1/1;p=4/4;m=2/3)x2),前臼齿比相对比其他犬科动物要大,因此可以磨碎大量的骨头,这一点很像鬣狗。[3]

栖息环境

主要生活在非洲的干燥草原和半荒漠地带,活跃于草原、稀树草原和开阔的干燥灌木丛,甚至包括撒哈拉沙漠南部一些多山的地带。非洲野犬从来不到密林中活动。[2]

生活习性

非洲野犬的领土范围大小在200到2000平方公里之间。过去它们数量很多的时候,每个群落大约有40名成员,曾经记录过的最大群落有100名成员。一般每个群落的成年成员大约是7-15只,由一对首领统治。群落中往往雌性少于雄性。雌性大多数终生不离开群落,大约有一半的雄性也会这么做。这些动物的社会结构和行为模式非常独特。它们善于协作,会照顾生病或受伤的同伴,甚至像对待小狗一样,健康的成员会给那些病弱者反刍半消化的肉吃,照顾孩子的保姆也会受到同样待遇。一般来说非洲野犬群是和平的,但雌性首领有时会和麾下的雌犬爆发争夺繁殖权的战争。[3]

非洲野犬合作狩猎,它们由雄性首领率领,在领地内游猎。可以捕食两倍于它们体重的猎物包括羚羊、角马和斑马。主要在早晨和上半夜狩猎,如果月光明亮,它们甚至会忙活一整晚。非洲野犬狩猎依赖视觉而非嗅觉,它们发现猎物后会紧紧追逐,它们的最高时速达到55km/h,直到猎物疲惫不堪。非洲野犬最痛恨鬣狗,往往对单个的鬣狗痛下杀手。[3]

非洲野犬用各种不同的方式进行彼此之间的联系,就像犬科家族的其他成员,它们使用气味(嗅觉),声音和姿势(身体语言)进行沟通。它们具有了非常强的气味。据推测,这样就可以很容易地对远处的其他组成员进行检测。不像其他的犬科动物,非洲野犬除了交配季节外不用尿标记地盘。当两个野犬走近和相互接触时,它们会发出低调咕咕的声音,它们用咆哮来表达对另一野犬的愤怒。幼崽做一个高音调的呜呜声试图让其他组成员注意到自己。

非洲野犬的行为很像小狗,它们一般都逆来顺受,很少存在霸气。它们会舔唇口,趴在后面,将自己的耳朵持平,唠唠叨叨,而不是眼神接触。如果由呲牙见面,竖立尾巴,或一个盯梢的姿势,这些就有埋伏其他野犬的意图。在野犬的家庭内部没有发现缠扰威胁的地方。如果有身体冲突而引起严重争斗,这是非常罕见的。此时如果有一方试图抓住其他野犬的喉咙,另一方就会抓地,通过装死直到对方放弃。[3]

非洲野犬一般以中等体型的有蹄动物为食,比如高角羚。与其他犬科动物类似,它们一般对猎物会长期跟踪,在追击时速度可以达到45英里/小时。群体中的非洲野犬通过叫声进行定位。在得到猎物后,它们会将其带回巢穴,分给小狗、母狗以及年老病弱的其他同类。非洲野狗全都是优秀的猎手。野犬群们追击猎物时,并不是依靠隐蔽来偷袭,这和大部分猫科成员不同。群体成员用发音来帮助协调行动并追踪,其语音特点类似鸟声,是一个不寻常低吼声或唧唧声,狩猎成功后,饱食的野犬会将肉带回反吐出来,给群体中的那些在巢穴中守卫或哺育的同伴吃。包括生病或受伤的野犬以及老得不能跟上群体的老野犬。[3]

分布范围

分布于安哥拉、贝宁、博茨瓦纳、布基纳法索、中非共和国、乍得、埃塞俄比亚、肯尼亚、马拉维、莫桑比克、纳米比亚、尼日尔、塞内加尔、南非、苏丹、坦桑尼亚联合共和国、赞比亚、津巴布韦。

可能灭绝:刚果、科特迪瓦、几内亚比绍、马里、尼日利亚、多哥、乌干达。

区域性灭绝:布隆迪、喀麦隆、埃及、厄立特里亚、加蓬、冈比亚、加纳、毛里塔尼亚、卢旺达、塞拉利昂、斯威士兰。[5]

繁殖方式

非洲野犬过着紧密的群体生活,每群有一对能够繁殖的首领犬,它们用尿液标志领地。寿命大约10年。雌性首领不允许群体中的其他雌性繁殖,它们甚至会夺走其他雌犬的幼崽。雌性非洲野犬会轮流看护新生幼犬。一年的任何时间都可以繁殖,高峰期为雨季的后半期,即每年的3月到7月间。怀孕大约需要10周,每胎小狗数量不等从2-20只都有。生殖间歇期为12-14月,如果幼仔全部死亡,则可以缩短为6个月。幼仔一般在其他动物(比如土狼)的巢穴中出身,断奶期为10周。3个月后小狗就会开始外出活动。8-11个月大就能够自行捕食,12-18个月达到性成熟。[2-3]

亚种分布

非洲野犬(5亚种)

中文名称

学 名

1.

非洲野犬东非亚种

Lycaonpictuslupinus

2.

非洲野犬西非亚种

Lycaonpictusmanguensis

3.

非洲野犬指名亚种

Lycaonpictuspictus

4.

非洲野犬中非亚种

Lycaonpictussharicus

5.

非洲野犬索马里亚种

Lycaonpictussomalicus

种群现状

由于非洲野犬的领域面积较大,随着栖息地的减少和其他大型食肉动物的竞争(非洲野犬没有天敌,但它们面临更大的食肉动物,如狮子,鬣狗,豹竞争),非洲野犬的数量不断下降,已经处于濒危状态。现(2007年)主要分布在非洲的东部和南部部分地区,在非洲的39个国家只有25个种群,约有3,000只左右。在非洲已经建立起一个非洲野犬的保护区,主要位于津巴布韦西部的皇日国家公园。狂犬病和犬瘟热是它们生存的致命杀手,大大降低了它们的种群密度。

北非:唯一可能仍然存在是阿尔及利亚,但没有任何可以证实的信息。如果有,该亚群总规模不超过50只成熟的个体,列入极度濒危。[6]

西非:只有单一亚种群生活在塞内加尔,估计仅有70只成体(15只成熟个体)的两个亚群。根据两个标准C(最大的亚群仅有11只成熟个体)和D(因为总体规模只有15只成熟个体)而列入极度濒危。[7]

中非:在中部非洲也非常少。在喀麦隆有一个潜在的可存活种群,在中非共和国和乍得有一对夫妇更多的可能性。在加蓬、刚果民主共和国和刚果共和国非洲野狗正式灭绝。[3]

东非:在东部非洲呈碎片状分布,也不比西部或北非更好。大多数分布于肯尼亚和乌干达。有一个非常庞大的数量在坦桑尼亚南部,这是所有非洲最大的种群之一。在坦桑尼亚北部存在小群,也有少量存在埃塞俄比亚南部,或扩散到附近的苏丹、肯尼亚和乌干达。在卢旺达、布隆迪和、厄立特里亚和索马里已经灭绝。[3]

南部非洲:非洲野犬的种群数量主要存在于非洲南部。超过总野犬数量的一半存在于这个地区。最多的是博茨瓦纳,纳米比亚东北部和津巴布韦西部。克鲁格国家公园内有大约400野犬。赞比亚有两个大的种群。在马拉维罕见,在莫桑比克几乎绝迹。[3]

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.12008年哺乳纲红色名录——濒危(EN)。[5]