动物、小动物图片及名称大全,欢迎来到奇妙的动物世界,欢迎光临喜欢动物网!

欢迎小伙伴加入爱动物交流群:186478492  爱动物交流群

  • 驯鹿知识
  • 驯鹿百科
  • 驯鹿资讯

  • 驯鹿如何交配的

    驯鹿如何交配的

    在民间传说中,每年的12月圣诞老人会带着他的驯鹿给全世界的小朋友们送去圣诞礼物。但这种著名的有蹄类动物却在圣诞节前的几个月里从事着完全不同的活动——交配。 一...

    动物知识 2015-12-26 浏览: 1,350 我要评论

  • 为什么选驯鹿给圣诞老人拉车?

    为什么选驯鹿给圣诞老人拉车?

    圣诞老人是圣诞节活动中最受欢迎的人物,传说他会在平安夜乘坐9头驯鹿拉着的雪橇去走访千家万户,给孩子们分送精美的礼物。给圣诞老人拉雪橇的9头驯鹿都有自己的名字:猛...

    动物知识 2015-12-25 浏览: 1,333 我要评论

  • 驯鹿的生存法则

    驯鹿的生存法则

    作者:陈效卫 除人类之外,世界上哪种动物最聪明?笔者在俄罗斯“北极圈上的明珠”萨利哈尔德和“世界寒极”雅库茨克两次零距离接触驯鹿后,深感答案或许非他莫属。在亿万...

    动物知识,哺乳动物 2016-04-11 浏览: 478 我要评论

驯鹿 @@@@

驯鹿(学名:Rangifertarandus),又名角鹿。是鹿科驯鹿属下的唯一一种动物。体长100~125厘米,肩高100~120厘米。雌雄皆有角,角的分枝繁复是其外观上的重要特征。长角分枝繁复,有时超过30叉,蹄子宽大,悬蹄发达,尾巴极短。驯鹿的身体上覆盖着轻盈但极为抗寒冷的毛皮。不同亚种、性别的毛色在不同的季节有显著不同,从雄性北美林地驯鹿在夏季时的深棕褐色,到格林兰岛上的白色。主要毛色有褐色、灰白色、花白色和白色。花色中白色一般出现在腹部、颈部和蹄子以上部位

驯鹿主要分布于北半球的环北极地区,包括在欧亚大陆和北美洲北部及一些大型岛屿。在中国驯鹿只见于大兴安岭东北部林区。中国鄂温克族使用驯鹿作为交通工具。

中文学名
驯鹿
拉丁学名
Rangifertarandus
别称
角鹿
动物界
脊索动物门
亚门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚纲
真兽亚纲
偶蹄目
亚目
反刍亚目
鹿科
驯鹿属
驯鹿
亚种
17亚种
命名者及年代
Linnaeus,1758
英文名称
Reindeer
英文名称
PearyCaribou
英文名称
Caribou

目录

物种学史

驯鹿的中文名字有点名不副实,因为驯鹿实际上并不是人工驯养出来的。英文Caribou是指分布于北美的野生驯鹿,而把分布在北欧,经过拉普人管理和驯养的驯鹿叫做Reindeer。驯鹿的个头比较大,雌鹿的体重可达150多公斤,雄性稍小,为90公斤左右。雄雌都生有一对树枝状的犄角,幅宽可达1.8米,且每年更换一次,旧的刚刚脱落,新的就开始生长。

就历史而言,鹿类与人类的关系是非常密切的,大约在200多万年以前,地质上称之为更新世后期,分布在欧亚大陆上的驯鹿曾是人类主要的食物之一。那时的人类主要依靠捕食驯鹿吸取营养,维持了大约有几千年。所以,人类的祖先总是把鹿视为圣洁,赋予了许多美丽的神话和传说。西方也是如此,他们让鹿给圣诞老人拉车,给孩子们送礼物。

真正意义上的驯鹿为北欧拉普兰人和中国北方鄂温克人驯养的驯鹿,但在中国已经不会有野生的驯鹿了,在北方广阔的森林中,再也不会响起鄂温克人召唤驯鹿时敲响桦皮桶的声音了。

形态特征

驯鹿体型中等,头体长120-220厘米;肩高87-140厘米;雄鹿角长度52-130厘米,雌性鹿角长度23-80厘;重量60-318千克。[1]

雌雄都具角;角干向前弯曲,各枝有分杈,雄鹿3月脱角,雌鹿稍晚,约在4月中、下旬。驯鹿头长而直,嘴粗,唇发达,眼较大,眼眶突出,鼻孔大,颈粗短,下垂明显,无鼻镜,鼻孔生长着短绒毛,耳较短似马耳,额凹;颈长,肩稍隆起,背腰平直;尾短;主蹄大而阔,中央裂线很深,悬蹄大,掌面宽阔,是鹿类中最大的,行走时能触及地面,因此适于在雪地和崎岖不平的道路上行走。仔鹿生后10天左右就开始生长初角茸。[1]

不同的驯鹿亚种之间的形态有很大差距。总的来说,生活在南部地区的驯鹿要比北部的同类体形更大。驯鹿的肩宽可以达到120厘米,身长在1.5米到2.3米之间。雄性和雌性之间也有体形差异,某些亚种的雄性体形可以达到雌性的两倍,但雄性和雌性驯鹿头上都长角,这也是驯鹿区别于其它鹿种的显著特点之一;长角分枝繁复,有时超过30叉,蹄子宽大,悬蹄发达,速度极快,尾巴极短。[1]

体背毛色夏季为灰棕、栗棕色,腹面和尾下部、四肢内侧白色,冬毛稍淡、灰褐或灰棕,髯毛和会阴毛密生,呈自色。5月开始脱毛,9月长冬毛。不同亚种、性别的毛色在不同的季节有显著不同,从雄性北美林地驯鹿在夏季时的深棕褐色,到格林兰岛上的白色。主要毛色有褐色、灰白色、花白色和白色。花色中白色一般出现在腹部、颈部和蹄子以上部位。[1]

栖息环境

栖息在寒温带针叶林中,处于半野生状态。食物主要是石蕊,也吃问荆、蘑菇及木本植物的嫩枝叶。鄂温克猎民照顾驯鹿很粗放,过着“逐石蕊而居”的游牧生活,不定期的迁居,主要活动在大兴安岭北部的激流河、阿穆尔河、呼玛河、阿巴河一带。[1]

生活习性

迁徙

驯鹿最惊人的举动,就是每年一次长达数百千米的大迁移。春天一到,它们便离开自己越冬的亚北极地区的森林和草原,沿着几百年不变的路线往北进发。而且总是由雌鹿打头,雄鹿紧随其后,秩序井然,长驱直入,边走边吃,日夜兼程,沿途脱掉厚厚的冬装,而生出新的薄薄的夏衣,脱下的绒毛掉在地上,正好成了路标。就这样年复一年,不知道已经走了多少个世纪。驯鹿总是匀速前进,只有遇到狼群的惊扰或猎人的追赶,才会来一阵猛跑,发出惊天动地的巨响,扬起满天的尘土,打破草原的宁静,在本来沉寂无声的北极大地上展开一场生命的角逐。[1]

幼小的驯鹿生长速度之快是任何动物也无法比拟的,母鹿在冬季受孕,在春季的迁移途中产仔。幼仔产下两三天即可跟着母鹿一起赶路,一个星期之后,它们就能像父母一样跑得飞快,时速可达每小时48公里。[1]

食物

食物主要是石蕊,也吃问荆、蘑菇及木本植物的嫩枝叶。人工养殖需要定期饲以食盐,夏季建栏熏蚊,在驯鹿产仔期间,帮助母鹿照顾幼仔,驱赶狼、熊等天敌。其余时间,驯鹿皆自由在林中采食活动,不予看管。[1]

繁殖方式

每年9月中至10月为交配季节,争雌斗争激烈,性周期13-22天。受胎率较高,妊娠期225-240天,4-5月份产仔。每产1仔,偶有2仔者。哺乳期165-180天。雌鹿1.5岁性成熟,个别发育好的个体当年即能参加繁殖,一直到14岁,繁殖能力很强,雄鹿性成熟较晚。驯鹿寿命可达20年。[1]

分布范围

分布于欧亚大陆、北美、西伯利亚南部。中国亚种分布在大兴安岭西北坡,仅在内蒙古自治区额尔古纳左旗尚有少量饲养。

原产地:加拿大、芬兰、格陵兰、蒙古、挪威、俄罗斯联邦、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、美国。

地区灭绝:瑞典。[2]

驯鹿是环北极分布动物,广泛分布在欧亚和北美大陆北部及一些大型岛屿,此外人工引进南乔治亚岛上,也生存得很好。据考证,中国的驯鹿与贝加尔湖东北部尼布楚河上游温多苔原高地的驯鹿有渊源关系。[2]

亚种分化

驯鹿(17亚种)
 

中文名称

拉丁学名

1.

贝加尔湖驯鹿

Rangifertarandusangustirostris

2.

北极驯鹿

Rangifertarandusarcticus

3.

北美林地驯鹿

Rangifertaranduscaribou

4.

道森驯鹿

Rangifertarandusdawsoni

5.

东格陵兰岛驯鹿

Rangifertaranduseogroenlandicus

6.

芬兰驯鹿

Rangifertarandusfennicus

7.

格兰特驯鹿

Rangifertarandusgranti

8.

瘠地驯鹿

Rangifertarandusgroenlandicus

9.

新地岛驯鹿

Rangifertaranduspearsoni

10.

皮尔里驯鹿

Rangifertaranduspearyi

11.

驯鹿东北亚种

Rangifertarandusphylarchus

12.

斯瓦尔巴德群岛驯鹿

Rangifertarandusplatyrhynchus

13.

欧亚苔原驯鹿

Rangifertarandussibiricus

14.

哈得逊湾驯鹿

Rangifertarandussylvestris

15.

北欧驯鹿

Rangifertarandustarandus

16.

纽芬兰驯鹿

Rangifertarandusterraenovae

17.

西伯利亚驯鹿

Rangifertarandusvalentinae

[3]

种群现状

现存数量

中国驯鹿都是半家养的种群。由于长期近亲繁殖,遗传衰退严重,加之疾病、天敌为害,生死数量大致相抵。1950年至2000年来一直徘徊在1000只左右,1939年853只,1945年400只,1957年629只,1967年795只,1976年955只,1985年904只。

驯鹿是鹿科动物中数量最多的种,据调查全世界的野生驯鹿在1986年有390万只。前苏联是拥有驯鹿最多的国家。据1985年统计,俄罗斯野生驯鹿有98万头,半家养驯鹿有223万只,每年利用约15-20%。

致危因素

遗传衰退及疾病。饲养情况中国现有的种群都属于半家养。现有保护措施依据牧业承包责任制办法,分群负责,承包给有管理经验的鄂温克猎民,按劳力按户分配只数和游牧地区。此外,额尔左纳左旗畜牧局定期选派有经验的兽医师上山为驯鹿检查治病。驯鹿是居住在北极圈附近的北方民族的肉食来源,同时也利用其毛皮、鹿乳或用为运输工具。例如北美的印第安人、科拉半岛上的萨哈来人和亚洲北部的鄂温克族,都很相似,他们对驯鹿的管理和保护都很重视。国际驯鹿会议每3年召开一次,交流各国驯鹿研究、保护、管理和合理利用的经验。

保护措施

可考虑由俄罗斯引进的新的健康种鹿,采取种群遗传复壮措施,提高存活能力;同时,应扩大游牧区或引进新鹿群,结合林区发展规划在大兴安岭东坡开辟新的饲育基地。应建立驯鹿疾病防治站,全年进行结核病、寄生虫等的防治工作。此外,当考虑建立种群谱系,开展驯鹿种群遗传学研究,发展这一森林型鹿类资源,为中国亚寒带针叶林的综合发展提供多样性模式。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。[2]

列入《中国濒危动物红皮书》等级易危生效年代:1996年。

驯鹿文化

鄂温克族与驯鹿

鄂温克族是中国唯一饲养驯鹿的民族,在历史漫长的岁月里,驯鹿在鄂温克族的日常生活和生产中做出了重要贡献,古鄂温克人从野生动物“索格召”捕抓之后,在长期的生产实践中逐步驯养成为今日的驯鹿。鄂温克语驯鹿称为“奥伦”,驯鹿雄雌均有角。驯鹿角似鹿而非鹿,头似马而非马,蹄似牛而非牛,身似驴而非驴,因而俗称“四不像”。驯鹿善于穿越森林和沼泽地,是狩猎鄂温克猎人的主要生产和交通运输工具,驯鹿成为鄂温克人日常生活中不可缺少的珍贵经济动物,被誉为“林海之舟”的美称,是国家二类保护动物。

驯鹿的特征是:其性情温和,易饲养放牧,觅食苔藓等野生植物,适应于大兴安岭(额格登)高寒地带繁衍生息。驯鹿的毛色有褐色、灰白色、花白色和白色。

狩猎为生的鄂温克人无论男女老少都非常喜爱和保护驯鹿,视为吉祥、幸福、进取的象征,也是追求美好和崇高理想的象征。因此,驯鹿具有民族特色,很有代表性,鄂温克人将驯鹿确定为鄂温克族的吉祥物。[4]

圣诞老人与驯鹿

圣诞老人坐的雪橇,就是用驯鹿(Reindeer)来拉的,领头的圣诞驯鹿名字叫鲁道夫(Rudolph),有个红鼻子。给圣诞老人拉雪橇的驯鹿有9只:鲁道夫(Rudolph)、,猛冲者(Dasher)、跳舞者(Dancer)、欢腾(Prancer)、悍妇(Vixen),大人物(Donder),闪电(Blitzen,丘比特(Cupid)(彗星)Comet。八只负责出力拉,其中一只“红鼻子鲁道夫(Rudolph)”是开路的领头鹿。

从前有一只驯鹿名叫鲁道夫,它是这个世界上唯一长着大红鼻子的驯鹿。人们很自然地叫它红鼻子驯鹿鲁道夫。鲁道夫为自己独一无二的鼻子感到非常难堪。其他的驯鹿都笑话它,就连自己的父母兄弟也因此被嘲笑。有一年的平安夜,圣诞老人正准备驾着四只健壮的驯鹿去给孩子们送礼物,这时,一场浓雾笼罩了大地,圣诞老人知道,在这样的天气里是无法找到任何烟囱的。突然,鲁道夫出现了,它的红鼻子显得比任何时候都亮。圣诞老人立刻意识到他的难题解决了。他把鲁道夫领到雪橇前,套上缰绳,然后自己坐了进去。他们出发了!鲁道夫驮着圣诞老人安全地到达了每一根烟囱。不论雨雪风霜,什么都难不倒鲁道夫,因为它的亮鼻子像灯塔一样穿透了迷雾。[5]

航拍极地大迁徙

据媒体报道,每年冬天,斯堪的纳维亚半岛的萨米部族都会驱赶数千头驯鹿进行集体迁徙,从挪威进入芬兰,耗时长达两个月。萨米人都会驱赶大群驯鹿穿过雪原,完成一年一度的迁徙。大约3500头驯鹿和上百名萨米人,在零下15度的严寒中,从位于挪威的萨米首都卡拉绍克(Karasjok)出发,穿过斯堪的纳维亚半岛北部雪原,越过芬兰边境,历时两月,行程数百英里,场面蔚为壮观。[6]

萨米族人生活在挪威、瑞典、芬兰和俄罗斯,一向有驯养驯鹿的传统,而今这一传统也在慢慢消亡。如今在北欧只有大约2800名萨米族人专职以放牧驯鹿为生,过着半游牧的生活。[6]